В Беларуси вчера, 6 декабря, состоялись воскресные марши, во время которых было задержано более трёхсот человек. Многим из них придётся встретить Новый год в СИЗО в том случае, если оппозиция не добьётся смены власти. Для этого уже разработано шесть сценариев, о чём сообщает Информ-UA.

На многих из задержанных повторно на воскресном митинге, как заявили в ГУВД Беларуси, заведены административные дела, и им придётся не менее 30 суток оставаться под стражей.

Беларусь

Многих из них правоохранители задержали во дворах многоэтажных домов, так как митинги вновь носили локальный характер. В этот раз демонстрантов силовики ловили с собаками.

Пока народ Беларуси продолжает добиваться своих требований на акциях протеста, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская со своей командой добивается этого на международном уровне и строит планы, как будет жить страна без узурпатора самопровозглашённого президента Александра Лукашенко. Представлено шесть сценариев развития событий. Два из них – наиболее приемлемые.

Первый сценарий предполагает проведение новых выборов, о чём должен быть заключён договор между «батькой» и оппозицией. Власть должна гарантировать их прозрачность, а оппозиция – дать гарантии нынешней власти после передачи полномочий. Это самый компромиссный вариант.

По второму сценарию оппозиции Лукашенко либо втихаря покинет страну, либо сам уйдёт в отставку, после чего покинет Буларусь, но не с клеймом «президента – беглеца». Возможен и вариант его ареста. Тогда его пост до выборов займёт Светлана Тихановская.

По третьему сценарию, в Беларуси могут начаться ещё более жёсткие репрессии. Лукашенко может ввести военное положение или режим ЧП, при этом закрыть границы и максимально ограничить граждан в передвижении. Оппозиция считает, что таким образом «батька» может на некоторое время продлить срок нахождения у власти, но в стране быстро закончатся ресурсы и в итоге ему всё равно придётся уйти.

Четвёртый сценарий подразумевает, что непризнанный президент будет просто «тянуть» время, обещая Конституционную реформу, надеясь на прекращение протестов против него. Маловероятно, но он может всё-таки согласиться на проведение новых президентских выборов в следующем году.

Пятый вариант развития событий: РФ вводит в Беларусь своих силовиков и военных, что по факту будет означать присоединение страны, охваченной протестами, в ее состав. Тихановская и её команда считают, что у Москвы есть ресурсы, чтобы оставить Лукашенко у власти. В этом случае сработать могут только международные санкции.

И шестой вариант: это переворот. Есть вероятность, как заявляет оппозиция, что его совершат военные, либо сами представители режима Лукашенко.

Самыми «безобидными» и имеющими стабильные последствия, заявила Тихановская, являются первый и второй сценарии.

]]>