По данным экспертов, почти все овощи борщевого набора в сентябре нынешнего года на двадцать пять – сорок процентов дешевле, чем в аналогичном период прошлого года. Для фермеров – это повод для волнения, а для потребителей на фоне тотального подорожания многих продуктов – хоть какая-то возможность сэкономить, пишет Информ-UA.

По словам руководительницы аналитического департамента оптового рынка «Шувар» Татьяны Гетьман, ценовую ситуацию определяют пять основных факторов. Речь идёт о том, какими были площади под овощами в сезоне, каким была их урожайность. Также влияют на ценообразование и погодные условия во время вегетационного периода и сбора урожая, а также объёмы импортных и экспортных поставок.

борщ

Гетьман сообщила, что наибольшее падение цен, по сравнению с прошлым годом, зафиксировано по картофелю и капусте – они подешевели почти в полтора раза. Капуста вообще стала для аграриев наибольшим разочарованием. На протяжении всего лета она стоила от двух с половиной до трёх с половиной гривен. Это самый низкий показатель за последние три года. А вот те, кто сделал ставку на корнеплоды, немного всё же заработают. В частности, стоимость моркови, например, в конце лета постепенно начала увеличиваться, в конце сентября она стоила уже почти так же, как и в прошлом году. Похожая ситуация – и со столовой свеклой, на которую цены на протяжении сезона стабильные.

Эксперт отметила, что ещё весной было известно, что под овощами борщевого набора площади в нынешнем году аграрии значительно увеличились. Но, как упоминалось выше, есть и другие факторы. Гетьман не исключает, что ценовая ситуация ещё может измениться, как и объёмы предложений, поскольку овощи для закладки в хранилища на длительное хранение только начали собирать (кроме картофеля). На объёмы валового сбора могут повлиять погодные условия – например, проливные дожди либо длительная засуха в отдельных регионах, ранние осенние заморозки.

Также, отметила эксперт, необходимо учитывать, сколько стоят овощи в соседних странах, поскольку Украина, например, в больших объёмах импортирует картофель и экспортирует репчатый лук.

]]>