По данным экспертов, цены на овощи, которые входят в так называемый борщевой набор, оптом в октябре 2020 года значительно ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года. Речь идёт о капусте, картофеле, репчатом луке, свекле и моркови, пишет Информ-UA.

Пока что самый дорогой овощ, согласно с информацией аналитиков EastFruit, – картофель, оптовая цена составляет пять – шесть гривен за килограмм (восемнадцать – двадцать центов). Но при этом он состоянием на 10 октября почти в полтора раза дешевле, чем в начале второй декады октября прошлого года.

борщевой набор

Правда, следует учитывать, что в 2019-м стоимость картофеля побила все рекорды, был его дефицит, и корнеплоды активно начали импортировать в нашу страну Беларусь и Российская Федерация. В нынешнем году украинский картофель продаётся приблизительно по той же цене, что в РБ и РФ. А вот в Польше на данный момент фермеры продают картофель по цене значительно ниже, чем в Украине (восемь – десять центов за килограмм), причём он – высокого качества.

Значительно подешевел, по сравнению с прошлым годом, репчатый лук. Сейчас оптом фермер его предлагают в среднем оптом по две гривны восемьдесят копеек за килограмм (десять центов). Год назад его реализовывали в два раза дороже. При этом, украинский репчатый лук стоит значительно дешевле, чем в соседних странах. Например, в Российской Федерации его продают по стоимости на семьдесят процентов выше, чем в Украине, в Польше он обойдётся в два раза дороже. Потому отечественные фермеры начали активно экспортировать свою продукцию за границу.

Только начался сезон сбора моркови, а она уже на двадцать пять процентов дешевле, чем в аналогичном периоде прошлого года, сейчас её продают по три гривны за килограмм (одиннадцать центов). Аналогичная ситуация – со свеклой.

Приблизительно такая же цена, как моркови и свеклы, по словам аналитиков, и белокочанной капусты. Её стоимость за год снизилась приблизительно на треть. При этом сбор поздних сортов фермеры ещё не начали.

В целом, по словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), цены овощей борщевого набора, по сравнению с прошлым годом, ниже на тридцать восемь процентов. Неблагоприятные погодные условия сказались на урожаях, отметил эксперт, но это компенсировалось за счёт того, что аграрии увеличили площади под базовыми овощами.

Вероятнее всего, предположил Ярмак, в связи с этим, отечественные производители начнут в этом году снова ориентироваться на экспорт. В прошлом году объёмы экспортных поставок были рекордно низкими. Правда, не факт, что уровень прибыли в овощном бизнесе не будет снижаться – слишком низкий уровень цен. Хотя на фоне ухудшения материального положения наших соотечественников спрос на базовые овощи на отечественном рынке может начать расти, что, в принципе, уже и наблюдается. Как писал Информ-UA, граждане Украины стали чаще, например, покупать картофель и хлеб, а реже – мясо, молочные продукты и яйца. То есть, они покупают то, что дешевле. Но если будет расти спрос на овощи борщевого набора, у производителей появится повод повысить и цены на них.

]]>