Международная группа биологов выдвинула несколько версий, почему пернатые в процессе эволюции остались без зубов, а их главным многофункциональным инструментом является клюв. Зубы птицы утратили около ста миллионов лет назад, пишет Информ-UA.

Именно с помощью клюва птицы строят гнёзда, добывают себе еду и поглощают её, чистят перья, переносят какие-то предметы. Для пернатых они – как руки для человека. Хотя когда-то у многих ранних видов пернатых зубы таки были.

тероподы

Согласно с информацией биологов, современные пернатые имеют прямую эволюционную связь с тероподами. Это класс чрезвычайно опасных динозавров, у которых были очень острые зубы. Но со временем они «превратились» в мирных и беззащитных колибри, голубей, уток и так далее. Почему сто миллионов лет назад прародители пернатых начали терять зубы, долгое время оставалось загадкой.

Американские и французские биологи (Калифорнийский университет и Государственный университет Монтлери) в ходе исследований выяснили, что у сорока восьми видов птиц наблюдались одинаковые мутации. Из-за них дезактивировались гены, которые связаны с эмалью (твёрдой тканью, покрывающей зубы) и дентином (кальцинированное вещество, которое находится под эмалью). Как следствие, на каком-то этапе эволюции у общего предка современных птиц зубы перестали формироваться.

Следует отметить, что ещё четырнадцать лет назад научным сотрудникам Манчестерского университета и Университета Висконсина удалось сделать «откат». Они смогли вырастить, поборов мутации, зубастых цыплят. Это подтвердило одну из основных гипотез, что виной всему были именно мутации, «выключившие» определённые гены.

Также популярна теория, что птицы «избавились» от зубов сами, чтобы стать легче, это важно при полётах. Но с научной точки зрения эта версия слабая, так как у других млекопитающих, которые летают, например, у летучих мышей, зубы есть.

Альтернативная гипотеза – то, что клювом удобнее есть привычную для птиц еду. Хотя и она бессмысленна – зубами можно есть разную пищу.

Ещё одну гипотезу выдвинули недавно немецкие учёные Боннского университета. По их предположению, благодаря потере зубов сократился срок инкубации яиц, и это содействовало дальнейшей эволюции. Скажем, динозаврам приходилось высиживать от трёх до шести месяцев, при этом на формирование зубов у эмбрионов шло около шестидесяти процентов этого периода времени. Современные птицы высиживают яйца от одиннадцати до восьмидесяти пяти дней, что значительно повышает шансы на выживание и содействует увеличению популяции.

]]>