Согласно с информацией Международного союза охраны природы (МСОП), почти тридцать шесть тысяч видов животных находятся под угрозой исчезновения. Всего же в «красном списке» организации – около ста тридцати тысяч видов представителей фауны, пишет Информ-UA.

Эти данные обнародованы в последнем отчёте МСОП, который появился после того, как Всемирный фонд дикой природы сообщил, что популяция животных на планете за последние полвека сократилась почти на семьдесят процентов.

зубры

Среди причин вымирания животных эксперты называют развитие экономики во многих странах, экстенсивные методы ведения сельского хозяйства, из-за чего уничтожаются места природного обитания представителей фауны, также массовая вырубка и уничтожение лесов вследствие масштабных пожаров, загрязнение воды в Мировом океане и глобальные климатические изменения.

Тем временем, по словам профессора Университета Флориды Роберта Уокера, к 2064 году леса Южной Амазонии могут стать сухой равниной, где вместо деревьев будут расти только кустарники. Причины – не только изменения климата, вследствие которых периоды засухи становятся всё более продолжительными, а и человеческая деятельность.

По словам Уокера, проводится масштабная вырубка деревьев. К тому же местные фермеры нередко специально поджигают леса для того, чтобы потом занять освободившиеся территории под сельскохозяйственные угодья. Учёный отметил, что, когда нужно думать о том, как обеспечить себя продуктами продовольствия, люди редко думают о биологическом разнообразии окружающей среды. При этом он высказал опасения, что, если Амазонка утратит от тридцати до пятидесяти процентов насаждений, то в регионе на сорок процентов может уменьшиться количество осадков. Как следствия, людям будет не хватать воды.

Амазонка

Как уже писал Информ-UA, учёные заявили о том, что на грани исчезновения оказалась популяция утконосов в Австралии. Причины те же – климатические изменения и человеческая деятельность, из-за чего ареал природного обитания у животных существенно сократился. Биологи обратились к властям с просьбой внести утконосов в перечень животных, которым угрожает вымирание, чтобы можно было предпринять меры для их спасения.

]]>