В последнее время во всём мире начали массово подменять деликатесные и дорогие морепродукты более дешёвыми, либо такими, что ними вообще не являются. Речь идёт и о супермаркетах, рыбных магазинах и заведения общественного питания, пишет Информ-UA.

Масштабы мошенничества уже становятся глобальными, сообщает агентство The Guardian. Об этом свидетельствуют результаты исследований девяти тысяч образов товаров более чем в тридцати странах мира. В тридцати шести процентах случаев на морепродуктах была неправильная маркировка, то есть, их подменили.

морепродукты подделка

При проведении исследований для анализа ДНК использовались современные методики. Благодаря этому выяснилось, например, что канадские, американские, британские, сингапурские, австралийские, новозеландские супермаркеты, магазины рыбной продукции и рестораны вместо снеппира в сорока процентах случаев продают другую рыбу. Больше всего (пятьдесят пять процентов) их выявлено в Канаде и Великобритании, тридцать восемь процентов – в Соединённых Штатах Америки.

В некоторых случаях вместо определённого морепродукта потребителям предлагают другой его вид, но из того же семейства. Скажем, в Греции сорок восемь образов якобы морского гребешка королевского оказались более дешёвым гребешком японским. В Италии из ста тридцати купленных в магазинах и на рынках акульих филе сорок пять процентов – это другие виды мяса акулы, более дешёвые и менее популярные, чем филе, которое особо любят итальянцы.

Иногда вместо тех или иных морепродуктов продавцы реализуют даже виды, которые исчезают с лица планеты или выловлены в загрязнённой воде.

А некоторые образцы и вовсе оказались не морепродуктами. Например, в Сингапуре вместо креветочных шариков нередко продают шарики из свинины, и креветок в них – ни грамма.

По словам экспертов, мошенничество в сфере продажи морепродуктов приобретает всё большее распространение, поскольку цепочки поставок – достаточно сложные, их прозрачность должным образом не обеспечивается. В связи с этим подмена, которая даёт огромную прибыль, может быть осуществлена на разных этапах. Проще всего это делать, когда мировой улов транспортируется на рыболовецких суднах к гигантским перевалочным баржам, где его перерабатывают.

По словам представительницы международной организации Oceana Бет Лоуэлл, существует множество способов, как простенькую рыбёшку подать как более ценный вид, а рыбу, которую выращивали в искусственных условиях, – за промышленную.

Учёные обращаю также внимание на тот факт, что морепродукты, которые идут на подмену, могут быть опасны для здоровья. Например, некоторые подвиды тунца подменяют масляной рыбой под названием «эсколар», которая трудно переваривается. В других образцах находят паразитов. А отдельные «фальшивые» виды морепродуктов менее питательные.

]]>