Книги о чудаках – особенное литературное явление, от которого можно ожидать чего угодно. Например, автобиографическое издание Шона Байзела “Щоденник книгаря” выставляет автора дикарем, местами циничным и несдержанным, но прекрасным в своей любви к ремеслу книготорговца. Острая манера письма и обилие забавных ситуаций, которые происходили в его букинистической лавке, точно влюбят вас в эту книгу.

Книги о странных людях — это точно о романе Фредерика Бакмана “Моя бабуся просить її вибачити”. Ведь это просто кладезь таких персонажей, где главным является Бритт-Мари — экспрессивная бабушка со странностями, граничащими с безумием. Но это не мешает ей стать авторитетом для любимой внучки, которая обожает бабулины фантастические истории.

Подборка книг про персонажей-чудаков

Сюрреалистичные книги вроде произведения Джонатана Сафрана Фоера «Всьо ясно» устроят небольшую мозговую встряску благодаря гротескности персонажей и необычности сюжета. Американец пытается разыскать в Украине женщину, которая спасла его дедушку-еврея во время войны. А на помощь ему приходят случайные знакомцы, немного странные, но благодушные. Вместе им предстоит пережить немало забавных ситуаций и таки выполнить свою маленькую миссию.

Необычные книги, купить которые точно стоит — это про творчество Грема Симсиона. “Ефект Розі” — добрая смешная история о педантичном учёном, который предпочитал логический подход во всём, пока не встретил свою будущую жену. Теперь они ждут ребенка и потому героя, абсолютно не подготовленного к отцовству, ждут новые испытания. Это книга о семейных ценностях, умении строить правильные коммуникации и относиться ко всему с юмором.

Такие современные украинские книги как роман Артема Чапая “Дивні люди” достойны вашего внимания. Здесь речь идёт об эксперименте, в ходе которого удалось добыть ДНК неандертальца, вырастить его и выпустить в реальный мир. Однако из-за своей неприспособленности к современному миру он часто попадает в странные и смешные ситуации. Правда, при этом оказывается более человечным и искренним, нежели все homo sapiens 21 века.

Покой в душе и приятное послевкусие подарит вам книга Энн Тайлер “Турист мимоволі”. Главный герой обожает систематизировать свою жизнь, у него всё расписано, всё по полочкам. Он очень замкнут, терпеть не может путешествовать. Однако трагедия в семье и разрыв с женой полностью переворачивают его систему ценностей. Готов ли он выбраться из зоны комфорта, открыться новой любви и посмотреть на мир иначе? Вам будет весьма интересно это узнать.

Произведение Виктора Домонтовича “Доктор Серафікус” является классикой украинской литературы. Его проза полна противоречий и неожиданных мыслей. Здесь же речь идёт об инфантильном занудном профессоре с извращённым пониманием полиамории, который считает себя центром Вселенной. Именно поэтому он готов любить и отвергать каждую женщину, понимая любовь лишь в ему одному удобной форме. Роман многослоен, автор впечатляет умением вложить между строк больше, чем в сам текст.

Прекрасное чтиво на пару тёплых вечеров — это о книге Габриэль Зевин “Славетне життя Ей-Джея Фікрі”. Герой пережил несколько печальных событий разом, из-за чего замкнулся в себе, стал агрессивным и непонятным для остальных людей. И лишь случайное появление маленькой милой девочки на пороге его магазина подарило лучи надежды в жизнь господина Фикри. А вместе с тем и возможность начать всё заново и поверить в себя.