Подготовка дачи к зиме

Подготовка дачи к зиме

            Как приятно, вернувшись на дачу весной, обнаружить её в полном порядке – чистые дорожки, исправные инструменты, рабочие системы водоснабжения и канализации. Чтобы начать новый дачный сезон, не тратя времени на ликвидацию последствий предыдущего, достаточно правильно подготовить свой участок к зимовке. А мы подскажем, как это сделать.

       Теплица
Её необходимо очистить от остатков урожая, которые легко становятся «домом» для возбудителей разных болезней, например, фитофторы. Обратите внимание, что этот растительный мусор нельзя использовать в компост, иначе заразятся будущие посадки. Мы советуем вынести его в контейнер для отходов или сжечь.
Дальше действуем в зависимости от типа покрытия теплицы:
• плёнку снять, скатать в рулон и отнести на хранение в тёмное сухое помещение
• стекло и поликарбонат вымыть мыльной водой, раствором соды или антисептика, например, хлорной извести
Важно! Стекло и поликарбонат лучше мыть мягкой губкой, которая не царапает материал.
Водопровод
Дачный водопровод зимой превращается в самое слабое звено из-за замёрзшей воды, которая легко может разорвать трубы. Поэтому всю воду нужно удалить – слить самотёком или принудительно откачать, перекрыть вентили, смотать шланги. Для верности можно продуть трубы автокомпрессором.


     Тротуарная плитка и газоны
Дорожки необходимо освободить от опавшей листвы, а с газона триммером скосить траву и внести комплексные осенние удобрения. Щели между тротуарной плиткой почистите ото мха, который в сырую погоду может сильно разрастись и испортить как внешний вид, так и качество поверхности дорожки. Очень важно понимать, что качество и внешний вид тротуарной плитки зависит от правильной эксплуатации, как летом так и в зимний период. Укладка тротуарной плитки предусматривае дренажный слой который сможет отводить чрезмерную влагу с тротуаров и террас. Для уменьшения водопоглощения тротуарной плитки, ее следуе вскрыть специальными водоотталкивающими растворами(гидрофобизатором), такая процедура не даст выцветания и разрушения плитки, а также исключить проседание грунтов после зимних морозов. 

       Клумбы и декоративные кустарники
Позаботиться о цветах достаточно просто – нужно лишь выкопать и убрать на хранение те растения, которые в этом нуждаются. Деревца и кустарники лучше постричь секатором, а после этого укутать специальным материалом – спандексом.
Грядки
С них нужно убрать растительный мусор, перекопать, внести органические минеральные удобрения с фосфором и калием. Если всё сделано правильно, весной вам нужно будет только поверхностно взрыхлить почву и сразу приступать к посадке.
Септик и колодец
Колодец особенным образом готовить к зимовке не требуется, однако если вода помутнела и приобрела неприятный запах, лучше не откладывать до весны и провести очистку и дезинфекцию. Септик на зиму необходимо законсервировать: за 2 недели до консервации очистить при помощи бактерий, далее откачать массы, промыть внутренние детали, при необходимости дополнительно утеплить.

         Дом
Для начала обработайте подвал и чердак, как наиболее влажные помещения, раствором средства от плесени. Его можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, например, сделать водный раствор медного купороса.
В самом доме необходимо:
• провести влажную уборку при помощи тряпок из микрофибры, которые не оставляют разводов, а также швабры для мойки полов
• постирать и хорошо высушить весь текстиль и постельные принадлежности
• слить воду из унитаза и стиральной машины, чтобы она не разорвала резервуары и шланги при сильных морозах
• отключить все электроприборы от сети
• разморозить и вымыть холодильник
• вытащить батарейки из пульта от телевизора и музыкального центра
• защититься от грызунов – установить отпугиватели и убрать все продукты в недоступные места.

        Садовый инвентарь
В течение сезона вы использовали немало инструментов: лопаты, грабли, сепараторы, решетку для гриля, опрыскиватели и другие хозтовары. Чтобы они и дальше исправно вам служили, их нужно почистить, смазать и отнести в сарай или другое сухое место.
Последним штрихом в подготовке к зиме станет защита замков от влаги и морозов. Внутрь можно налить водоотталкивающую смазку, а сверху замотать плёнкой (подойдёт обычный пакет или пластиковая бутылка). И не забудьте обменяться контактами с соседями, которые смогут известить вас при подозрениях, что на соседнем участке что-то не так.
Да, работы на участке не заканчиваются с уборкой урожая, однако уделив немного своего времени и позаботившись даче с осени, вы можете быть уверены, что весной найдёте её чистой и полностью готовой к новому сезону.

Источник: BlockStone.com.ua

Обсуждение закрыто.