Подоляк рассказал подробности о формуле гарантий безопасности для Украины

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк рассказал, что в украинской формуле о гарантиях безопасности для Украины нет понятия "вето".

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Подоляка во время телемарафона.

Он отметил, что любая война должна закончиться какими-то договоренностями. Это также касается и в случае войны России против Украины.

При этом есть два варианта подписания договора. Один классический, который подразумевает двусторонний договор о мире, между РФ и Украиной. А также есть другая формула, которую предложил Владимир Зеленский.

Речь идет о многостороннем договоре, где будет много стран-гарантов, в том числе и РФ, которая возьмет на себя обязательства перед Украиной и перед другими странами.

"Поэтому, я думаю, здесь не вопрос даже вето (права РФ на вето, — ред.), потому что вето как такового в нашей формуле нет. Там есть голосование большинством стран. Большинство стран, являющихся гарантами, приняли какое-то решение, и оно есть уже юридически ключевым, то есть для выполнения обязательным", — заявил Подоляк.

Он также добавил, что в Офисе президента считают, многосторонний договор о гарантиях безопасности — это идеальный предохранитель против любой агрессии со стороны России.

По его мнению, украинская формула о гарантиях безопасности может стать формулой-основой для других альянсов с точки зрения безопасности.

Сегодняшние форматы глобальной безопасности — от ООН через ОБСЕ до НАТО — сегодня не решают ключевой вопрос — как предотвратить войну в центре Европы, с которой столкнулась Украина", — отметил Подоляк.

Напомним, Подоляк рассказал, от чего будет зависеть следующий раунд переговоров с Россией.

Мы также писали том, что в украинской переговорной группе рассказали, стоит ли вопрос Крыма на повестке дня.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Обсуждение закрыто.