Французский поэт XIX столетия Теофиль Готье однажды правильно заметил: “Из всех руин тяжелее всего созерцать человеческую руину”. Особенно если родственники плохо побеспокоятся о могиле умершего. Сегодня имеются все возможности для того, чтобы последнее обиталище человека, а вернее – его останков, облагородить, сделать привлекательного вида. И при установке памятника нужно не забыть и про оградку.

Похороны в Минске: когда устанавливать ритуальную ограду?

Время установки оградки

Ограду на могилу можно приобретать как отдельно, так и в комплекте. Второй вариант часто оказывается дороже, особенно когда все будет выполняться из натурального камня. Относительно выбора и установки ограды необходимо знать несколько фактов.

1. Лучше всего такую покупку совершать зимой, тогда можно получить хорошую скидку.
2. Устанавливать лучше всего пораньше, чтобы обозначить весь участок.
3. Если похоронили православного христианина, монтаж ограды совершается после 40 дней.
4. Монтаж памятника выполняется в теплое время года, а ограду можно поставить и зимой.

Православная церковь учит, хотя и непонятно на каких основания, что душа после смерти может до 40 дней посещать землю, свой дом и могилу, поэтому до этого времени нельзя ставить ей преграду на кладбище. А вот после этого желательно сразу произвести монтаж ограды. Вот и получается так, что об этом необходимо подумать практически сразу после проведения похорон.

Ограда на могилу: зачем?

Вначале нужно правильно подобрать ограду. И самое основное здесь – это материал изготовления. Но надо понять, зачем вообще это делается. Ограда нужна для нескольких целей:

– получается разграничить места захоронения;
– защитит участок, чтобы здесь никто не топтался;
– здесь не так часто будут бросать мусор;
– огражденная территория непременно смотрится красивее.

Одни отдают предпочтение металлу или ковке. А другие выбирают пластиковый модуль, что обойдется значительно дешевле. Но наиболее привлекательно смотрится ограда из натурального камня. Как правило, обычно речь идет о граните или мраморе.

Если похороны в Минске совершаются при помощи компании ООО “Похоронная служба Ритуал”, здесь сразу стоит посмотреть и ограду для могилы. Это выгодно по нескольким причинам. Во-первых, выбор большой, имеются разные траурные атрибуты. Во-вторых, здесь наиболее приемлемые расценки. А в-третьих, заказ, благодаря наличию сайта https://ритуал.бел, легко оформить онлайн. Заказывая тут ритуальные услуги, а потом и все необходимое для облагораживания могилы, можно рассчитывать на скидку. Предлагается доставка и установка как памятника, так и ограды.