В Австралии полчища грызунов «захватили» в штате Новый Южный Уэльс целый город – Ориндж. Мыши заполонили населённый пункт, их – тысячи, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства Daily Mail, грызуны переносят мышиную лихорадку, из-за этого массово начал гибнет домашний скот.

мышеловка

По словам членов одной семьи, за два дня они сумели поймать свыше двухсот особей этих вредителей. Ещё один житель Оринджа показал журналистам ведро, наполненное доверху грызунами.

Из-за нашествия мышей в торговых точках уже не осталось ни приманок, ни мышеловок. Жителям пришлось искать какие-то альтернативные методы для их отлова. Владельцы одного из частных домовладений сумели поймать с помощью ведра, наполненного водой, около двухсот пятидесяти мышей.

По словам мэра Оринджа Рега Кидда, грызуны – переносчики множества различных заболеваний. Он призывает местных жителей предпринимать меры для того, чтобы они не проникали в дома, все щели нужно срочно заделать.

Члены организации «Фермеры штата Новый Южный Уэльс» направили обращение в Агентство по охране окружающей среды с просьбой разрешить применять на своих землях для того, чтобы защититься от грызунов, фосфид.

Для справки. Мыши и крысы передают огромное количество опасных заболеваний, которые могут передаваться человеку. Речь идёт об иерсиниозе, сальмонеллёзе, лептоспирозе, бешенстве, туляремии, бубонной чуме, глистах, геморрагической лихорадке и многих других. Большинство из вышеперечисленных болезней протекают достаточно тяжело и сложно лечатся. Некоторые недуги могут закончиться смертельным исходом.

Эксперты обращают внимание на то, что чаще всего грызуны обитают на территориях, где их не так уж и просто заметить – это и склады, и заброшенные здания, и контейнеры с мусором. Поскольку мыши и крысы могут питаться трупами животных, насекомыми, в их организм попадают инфекции и бактерии.

Передаются они человеку разными путями – при вдыхании пыли, например, при уборке подвальных помещений или дачных домов, при сборке сухой травы, ягод, лекарственных трав, грибов. Рискуют заразиться серьёзными недугами и те, кто ночует в нежилых постройках, шалашах, в стогах соломы или сена. Также можно подхватить болезнь, употребляя воду или продукт, которые были загрязнены выделениями мышей или крыс и их не подвергли надлежащей тепловой обработке.

А в случае с лептоспирозом ситуация ещё хуже. Его возбудитель попадает в водоёмы вместе с испражнениями грызунов. Подхватить эту смертельную болезнь можно, если у вас есть микротравма (даже маленькая трещинка на пятке) и вы покупались в зараженной воде. Нередко жертвами лептоспироза становятся рыбаки, поранившиеся крючком, леской, рыбьим плавником. Достаточно для заражения даже того, что вам во время купания попало в организм незначительное количество воды – возбудитель попадёт в организм через кровь.

Кроме того, грызуны заражают смертельными недугами других животных, они наносят вред зерновым и садово-ягодным культурам.

]]>