Последствия взрывов в порту столицы Ливана Бейрута, которые произошли 4 августа нынешнего года, – это не только множество жертв и разрушений. Согласно с выводами экономической и социальной комиссии ООН по Западной Азии, которые были обнародованы вчера, 30 августа, половине населения страны грозит голод, пишет Информ-UA.

Эксперты указывают на то, что разрушенный бейрутский порт – это базовый пункт, через который государство получало импортируемые продукты. Между тем, до восьмидесяти процентов продовольствия, которое потребляется в Ливане, импортируется. Особо зависит государство от импортных поставок пшеницы мягкого сорта, из которой изготавливается национальный продукт – арабская лепёшка. В самом Ливане выращивается только около семнадцати процентов пшеницы от общего объёма потребления.

Бейрут взрыв

Члены комиссии ООН призывают власти как можно быстрее предпринять меры, чтобы восстановить его объекты, в первую очередь – зернохранилища.

Как уже сообщал Информ-UA, вследствие взрывов были уничтожены элеваторы в порту, на них хранилось около восьмидесяти пяти процентов всех запасов зерна Ливана.

Ранее власти Ливана заявляли о том, что взрывы, которые произошли из-за ненадлежащего хранения аммиачной селитры в порту, нанесли ущерб стране более чем на пятнадцать миллиардов долларов. Как уже сообщал Информ-UA, погибло около двухсот двадцати человек, около ста пропали без вести, свыше шести тысяч жителей пострадали. Триста тысяч человек остались без крыши над головой. Разрушена почти половина столицы Ливана.

Следует отметить, что в стране и до взрывов уже начались экономические потрясения. Ливан объявил дефолт по задолженности перед иностранными кредиторами. Теперь же ситуация существенно усугубилась. Разрушены важные объекты инфраструктуры, ряд предприятий и учреждений, жилищный фонд, на их восстановление нужно время и колоссальные средства.

Сразу после взрыва власти Ливана заявили, что в государстве нет достаточных средств для того, чтобы восстановить Бейрут. Стране оказали финансовую и гуманитарную помощь ряд других государств, в том числе и Украина, которая направила в Ливан продукты питания и медикаменты, из резервного фонда государственного бюджета на эти цели было выделено почти восемь с половиной миллионов гривен.

]]>