В Харькове произошёл масштабный пожар. В ночь с 27 на 28 ноября горел торговый центр «Барабашово». К счастью, никто не пострадал, но убытки предпринимателям нанесены колоссальные, пишет Информ-UA.

Рынок «Барабашово» – один из самых крупных в Европе, а в мировом рейтинге по величине занимает четырнадцатое место. Площадь его территории составляет более семидесяти пяти гектаров.

пожар

По информации пресс-центра главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в Харьковской области, обнародованной сегодня, 28 ноября на официальном сайте ведомства, сигнал о возгорании поступил в два часа ночи – пламя заметили охранники.

Как выяснилось, загорелись торговые павильоны на площадке, которая находится со стороны улицы Проспектной.

На момент, когда спасатели прибыли на место происшествия, огонь охватил около тысячи квадратных метров. Бойцы ГСЧС присвоили пожару четвёртый уровень сложности.

В тушении огня были задействованы около ста человек – пятнадцать отделений спасателей, также бойцы добровольного противопожарного формирования, учебного подразделения Национального университета гражданской защиты. Использовалась техника – автоцистерны, автомобили специального назначения. Поскольку было сильное задымление, спасателям пришлось работать с применением аппаратов на сжатом воздухе. Бойцы ГСЧС при этом обеспечили защиту от огня соседних павильонов.

Всего была уничтожена двадцать одна торговая точка, ещё восемьдесят пять павильонов, которые находились на данной площадке, пожарные спасли от огня. В 12:50 бойцы ГСЧС, по данным пресс-центра ведомства, полностью ликвидировали отдельные очаги возгорания.

Пострадавших, по данным ГСЧС, нет. Причины возгорания устанавливаются. Тем временем, как сообщают СМИ, якобы в администрации торгового центра подозревают, что мог быть поджог. Тем временем, в отделе коммуникации главного управления Национально полиции Украины в Харьковской области сообщили, что по факту пожара открыто уголовное производство. Речь идёт об умышленном повреждении имущества (часть вторая статьи 194 Уголовного кодекса Украины). Указано, что всего площадь возгорания составила около трёх тысяч квадратных метров, размер убытков устанавливается.

]]>