Успокоительные средства могут выпускаться в разнообразной фармакологической форме. Наибольшей популярностью пользуются успокоительные БАДы в форме таблеток и капель, но существуют и другие виды — порошки, успокоительные настойки или отвары. Основная цель таких средств — успокоить и восстановить нервную систему после пребывания в стрессовой ситуации. Все чаще люди обращаются в аптеку за какими-нибудь легкими успокоительными без рецепта, только проблема в том, что даже обычное явление при стрессе — тремор рук — может оказаться симптомом серьезного заболевания. В связи с этим, пережив стрессовую ситуацию и находясь в ней длительное время — не откладывайте поход к врачу в дальний ящик.
Все чаще люди надеются на «волшебную таблетку», которая поможет им справиться со стрессом. Но на деле бездумное употребление успокоительных средств без рецепта может лишь помочь убрать симптомы на короткий срок, а не устранить проблему. Чтобы такими действиями не вредить своему организму и психологическому здоровью, обратитесь к психологу. Часто людям страшно и стыдно говорить о походах к специалисту такого рода, но нет ничего постыдного в том, чтобы совершенствовать свое физическое и ментальное здоровье, в первую очередь. Помните: поход к психологу — это любовь и забота о себе. Психолог направит вас на верный путь и поможет избавиться от мрачных мыслей и от физических симптомов стресса, в том числе. И тогда вы поймете, что не нуждаетесь в успокоительных таблетках, которые лишь приглушают вашу тревогу на короткое время.
Что происходит с организмом когда успокоительное попадает внутрь
Затормаживаются процессы в центральной нервной системе. В первую очередь, это процесс возбуждения и напряжения. На первый план выходит процесс торможения. Ваша нервная система постепенно прекращает реагировать на раздражающие ее факторы, и вы начинаете ощущать покой, отстраненность.
Исчезают физические симптомы нервного напряжения — тремор рук, повышенная потливость, быстрый пульс и учащенное сердцебиение. У многих стресс также вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Со временем, улучшается сон — вас прекращает мучать бессонница и бесконечное ворочание в кровати в попытках уснуть. Также улучшается само качество сна — вы реже просыпаетесь по ночам, и сон становится крепче.
Также на сайте amrita.ua не малой популярностью пользуются успокоительные препараты, которые можно принимать не только взрослым, но и детям. Но все это зависит от множества факторов, таких как: вид заболевания или расстройства, возраст, масса тела и другие учеты особенностей отдельного пациента.
Классификация успокоительных препаратов
Успокоительные препараты в любом виде подвергаются классификации, в зависимости от силы действия на организм:
1. Седативные успокоительные. Самые популярные и наиболее безобидные препараты, которые помогают справиться с нервным напряжением благодаря настойкам из разных целебных трав: мята, пустырник, валериана.
2. Транквилизаторы. Мощные успокаивающие препараты, которые в первую очередь влияют на психику. Они быстро и эффективно помогают справиться с приступами повышенной тревожности, перенапряжения, ощущениями страха.
3. Нейролептики. Такой вид препаратов имеет сильный успокоительный характер и широко используется в области психиатрии.
4. Нормотимические средства. Препараты, которые оказывают глубокое воздействие на психику и принимаются только пациентами с психическими заболеваниями под присмотром врачей.
Придя в аптеку, человеку чаще всего советуют приобрести седативное успокоительное — оно выпускается без рецепта, не имеет побочных эффектов и влияет на психику без негативных последствий.