Действующего лидера США Дональда Трампа Джо Байден, основной кандидат на предстоящих выборах, очертил как "первого президента-расиста". Вспыхнула ссора, в результате чего тон предвыборной гонки стал в разы яростнее. Об этом рассказывает Информ-UA.

В США вновь сцепились Джо Байден, экс-вице-премьер, и Дональд Трамп, являющийся 45-м президентом данного государства. Оба политика, отметим, планируют победить в ходе президентских выборов, которые запланированы на 3 ноября 2020 года (если пандемия коронавируса не внесёт свои коррективы в данный процесс). Именно эти две значимые в США фигуры являются главными оппонентами на выборах и пока что трудно сказать, представитель какой партии завершит гонку победой – это будут республиканцы (Трамп) или же демократы (Байден)?

Трамп-Байден

Но факт того, что между кандидатами весьма натянутые отношения – очевиден. Если Трамп прежде пытался "утопить" соперника при помощи грязной политической игры, в которую была втянута Украина, то Байден намерен сыграть на рейтинге оппонента, показав публике якобы истинное его нутро. Так, кандидат от Демократической партии США заявил о том, что Дональд Трамп является президентом-расистом. Многих давно будоражит то, что глава США называет коронавирус COVID-19 "китайским недугом", что подчёркивает якобы его нетерпимость к другим нациям. Байден считает, что это отвратительно, поскольку президент оценивает людей по их национальному происхождению и цвету кожи. Более того, он уверен, что прежде ни один глава государства не позволял себе подобного, поэтому Трампа вполне можно считать первым в истории президентом-расистом.

Старший советник Дональда Трампа Катрина Пирсон, услышав обвинения Байдена, подчеркнула, что оппонент действующего президента оскорбляет интеллект цветных избирателей, поскольку в прошлом работал с законодателями-сегрегационистами (они выступают за разделение населения на белых и чёрных). Также Пирсон добавила, что 45-ый президент любит всех американцев, стараясь сделать жизнь каждого из них намного лучше.

Впоследствии и лично Трамп высказался в отношении высказывания Джо Байдена. Он подчеркнул, что сделал больше для афроамериканцев, чем кто-либо еще, отметив, что вряд ли превзошёл, конечно, Авраама Линкольна. Но тем не менее, как говорит президент, никто с ним по его достижениям и рядом не стоял. Линкольн, напомним, является 16 президентом США (причём первым от Республиканской партии), который запомнился, как освободитель американских рабов, также его почитают, как национального героя.

Отметим, что Байден уже обвинял Трампа в том, что тот ответственен за разжигание расовой розни в стране в 2017 году, когда президент заявил, что обе стороны (сторонники теории превосходства белого населения и контрпротестующие) виноваты в насилии, случившемся в штате Вирджиния. И впоследствии Байден заявил, что идёт на выборы, чтобы освободить США от лидера, который имеет расистские взгляды. Он подчёркивает, что в случае избрания он начнёт бороться с институциональным расизмом в течение первых ста дней в должности.

Тема расизма в США актуальна, как никогда. С мая 2020 года несколько крупных городов бастуют из-за убийства полицейскими безоружного цветного Джорджа Флойда, выходя на акции протеста с лозунгом "Black lives matter" (жизни чёрных тоже важны). Ради того, чтобы был установлен контроль, Трамп пообещал отправить в наиболее проблемные места федералов, которые смогут побороть всплеск преступности.

]]>