По словам министра внутренних дел Сербии Александра Вулина, полтора года главу государства Александра Вучича незаконно и тайно прослушивали. Спецслужбы начали по данному факту расследование, пишет Информ-UA.

Министр заявил об этом вчера, 3 января в эфире местного канала TV Prva. Согласно с информацией издания Danas, которое цитирует Вулина, тот пока не может раскрыть всех деталей. Но при этом глава ведомства подчеркнул, что «прослушка» президента осуществлялась, понятно, не из благих намерений.

вучич

Кроме прослушивания, велась и слежка. Открыто уголовно производство. Вулин отметил, что информацию о прослушивании президент получил от компетентных служб. Также он акцентировал внимание на том, что глава государства рассказал об этом не ради того, чтобы получить политическую выгоду – ничего просто так он никогда не говорит.

Сам же Вучич, общаясь с журналистами, заявил, что ему известно, что прослушивание было на протяжении полутора лет. Более того, он знает, кто её организовал. А глава МИД отметил, что президент страны начал борьбу с мафией, результаты уже есть, и это не может не вызвать ответную реакцию.

По словам главы государства, у него есть доказательства, которые помогут спецслужбам в расследовании, речь идёт о записях его же разговоров. Президент также высказал уверенность в том, что компетентным органам удастся установить истину и привлечь нарушителей закона к ответственности.

Для справки. Вучич стал главой сербского государства в мае 2017 года. До этого он занимал должности первого вице-премьер-министра, министра обороны и министра информации. На протяжении четырнадцати лет он возглавляет Сербскую прогрессивную партию.

Следует отметить, что в Сербии после того, как летом прошлого года президент объявил о том, что будет в связи с коронавирусом введён комендантский час, начались волнения. Сначала акции протеста были мирными, но потом участники митингов попытаться ворваться в здание правительства, сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить дубинки и слезоточивый газ.

Уже в июле в Минобороны Сербии заявили, что беспорядки в стране можно расценивать, как попытку захвата власти и даже провокацию гражданской войны.

]]>