23-го президента Франции Николя Саркози суд Парижа признал виновным в коррупционном преступлении. Экс-главу государства, которому шестьдесят шесть лет, и который, как и прежде, остаётся влиятельным во Франции политиком-консерватором, приговорили сегодня, 1 марта к лишению свободы на три года, два из них – это условный срок, пишет Информ-UA.

Суд посчитал, что есть достаточно доказательств, чтобы обвинить Саркози в коррупционных действиях, а также в том, что он пытался подкупить судей и в том, что злоупотребил своим служебным положением. У Саркози есть ещё десять дней на то, чтобы данное судебное решение оспорить в высшей инстанции. Некоторые зарубежные СМИ пишут, что год тюрьмы ему могут заменить на ношение электронного браслета.

Саркози

Кроме того, столько же суд дал бывшему адвокату экс-президента Тьерри Эрзогу и экс-судье Конституционного суда Франции Жильберу Азиберу. По вышеуказанному делу они проходили вместе с Саркози, но обвинялись в том, что придали огласке государственную тайну.

Следует отметить, что судебный процесс против 23-го президента начался в конце осени прошлого года. Речь шла о подозрениях в том, что, когда Саркози уже руководил страной, он предпринимал попытки оказать влияние на ход расследования по делу о пожертвованиях Лилиан Бетанкур, миллиардерши, совладелицы известной компании «Лореаль».

В 2014 году, как сказано в материалах следствия, Саркози, будучи президентом, пообещал Азиберу, который был на тот момент прокурором при КС, назначение на более высокую должность в Монако. Взамен тот должен был предоставить Саркози информацию о том, как идёт расследование. Экс-глава государства эти обвинения отвергает, утверждая, что он – жертва клеветы.

До этого Саркози подозревали в том, что от Лилии Бетанкур он получал незаконные пожертвования и направлял эти средства на свою избирательную кампанию, которая проходила в 2007-м. Правда, по этому обвинению его суд оправдал. Но когда при расследовании другого дела сотрудники органов юстиции перехватили его переговоры по телефону с адвокатом, у следователей появились новые доказательства.

]]>