Областные комиссии ТЭБ и ЧС вводят в регионах режим чрезвычайной ситуации для решения технических моментов с целью ускорения подписания договоров на поставку газа. В хранилищах страны достаточно голубого топлива для нужд населения и социальной сферы.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко.

"Сегодня звучит много манипуляций в прессе и из уст оппозиционных политиков относительно тарифов на отопление. Также некоторые "эксперты" и СМИ разгоняют панику из-за проведения заседаний областных комиссий ТЭБ и ЧС по объявлению чрезвычайных ситуаций с поставками газа в регионах", – написал он в Facebook.

Тимошенко пояснил, что комиссии ТЭБ и ЧС собираются в областях только для преодоления технических моментов с целью ускорения подписания договоров на поставку газа.

Он также подчеркнул, что газа в хранилищах страны вполне достаточно для нужд населения и социальной сферы. "Никаких проблем с этим нет", – добавил замглавы ОП.

По его словам, НАК "Нафтогаз Украины" готов до 15 октября подписать все договоры с потребителями социальной сферы, включая школы, садики, больницы.

Тимошенко напомнил, что цена на газ для населения составляет 7,42 гривны за тысячу кубометров и по этой цене его получают розничные поставщики и теплогенерирующие компании.

Цена на газ для потребностей социальной сферы – 16,8 гривны. Она включает в себя НДС и тариф на транспортировку, уточнил Тимошенко и призвал не разгонять панику.

"Цена на газ на рынке действительно зашкаливает, но государство всеми способами помогает местному самоуправлению преодолеть этот кризис. Среди прочего, с помощью спеццены", – подчеркнул он.

Напомним, 12 октября региональная комиссия ТЭК и ЧС объявила чрезвычайную ситуации во Львовской области из-за обеспечения газом бюджетных учреждений.

РБК-Украина сообщало ранее о том, что Закарпатская и Полтавская области объявили чрезвычайную ситуацию из-за поставки газа бюджетным учреждениям.