По словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, «прослушку» и обнародование записей тайных разговоров чиновников необходимо приравнять к уголовному преступлению. Ермак считает, что это следует сделать для того, чтобы защитить национальную безопасность, пишет Информ-UA.

Дав комментарий изданию The Washington Post, который был обнародован вчера, 1 июля, Ермак заявил, что он не считает нормальной ситуацию, когда кто-то «пишет» президента страны. Причём, неважно, делается это по каким-то внутренним мотивам, или с подачи иностранных спецслужб. Так глава ОП оценил ситуацию с обнародованием записей разговоров пятого президента Украины Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

Андрей Ермак

Издание отмечает, что закон, который предлагает принять Офис президента Украины, даст возможность несколько успокоить зарубежных дипломатов, которые высказывают тревогу по поводу того, что в нашей стране чрезвычайно сложно сохранить конфиденциальность разговоров дипломатов, топ-чиновников.

С другой стороны, принятие такого закона, однозначно, вызовет возмущение и у представителей СМИ, и у антикоррупционных общественных организаций. Ведь тогда они не смогут обнародовать записи, которые изобличают коррупцию среди чиновников, представителей силовых структур, судей и так далее.

То, что именно Ермак выступил с такой инициативой, неудивительно, поскольку он сам вместе со своим братом попал в громкий «кассетный скандал». Как уже писал Информ-UA, нардеп от фракции «Слуга народа» Гео Лерос обнародовал в социальных сетях видеозаписи, на которых брат главы ОП якобы обсуждает вопросы, которые касаются на те или иные должности конкретных людей. Лерос заявил, что речь идёт фактически о торговле должностями. В связи с этими плёнками открыто несколько уголовных дел.

Следует отметить, что так называемые «кассетные скандалы» были во многих странах, причём, иногда они позволяли разоблачить масштабные преступления и приводили к громким отставкам. Самый резонансный такой скандал в истории человечества произошёл в 1972 году. Речь идёт об «Уотергейте».

]]>