Наиболее распространённая категория такой защитной экипировки, как рабочие перчатки – это трикотажные модели, связанные бесшовным круговым методом, часто – с дополнительным защитным покрытием.

Далеко не все перчатки этой категории подходят для работы во влажной среде. Это связано с тем, что трикотажная основа имеет сетчатую структуру и свободно пропускает как воздух, так и влагу. Если специальное покрытие отсутствует, или нанесено на перчатку в виде прерывистого узора, работать в таких перчатках можно только в сухих условиях. Вместе с этим, даже прерывистая ПВХ-точка на ладонной части делает обыкновенные универсальные рабочие перчатки намного эффективнее.

Рабочие перчатки

Дополнительное покрытие

За счет своих свойств ПВХ-напыление на внутренней стороне перчатки обеспечивает надёжный захват гладких и скользких поверхностей. Это помогает не перенапрягать кисти и повышает общую эффективность труда.

Облив также может быть:

  • Частичным (покрыты ¾ поверхности перчаток);
  • Полным (свободных от покрытия участков нет);
  • Двойным – для повышения срока службы рабочих перчаток даже при активном использовании.

Частичное покрытие зачастую оставляет свободной тыльную сторону ладони, чтобы повысить комфорт рук. Рабочие перчатки этой категории выпускаются с покрытием из латекса, нитрила (синтетический аналог каучука) или ПВХ, который часто называют винилом.

Полное покрытие необходимо при работе с агрессивными веществами, когда даже короткий контакт с кожей может вызвать серьёзную травму. Например, при выполнении ряда операций в химической промышленности, при производстве лекарств или в лабораториях. В таких условиях следует обратить внимание на кислотощелочестойкие, или КЩС-перчатки.

Основа и крой

Экипировка для тяжелой физической работы должна отличаться повышенной прочностью. Рабочие перчатки этой группы шьются из специально подготовленной кожи, а также прочных тканей – джинсы и брезента. Если подразумевается выполнение операций с раскалёнными предметами и огнём, нужна дополнительная огнеупорная пропитка. В отличие от более лёгких перчаток с цельновязанной трикотажной основой, модели для тяжелой работы имеют швы, которые могут вызывать раздражение кожи и даже травмы. Поэтому важно подбирать качественные модели с продуманным расположением швов и покупать перчатки необходимого размера.

Ориентироваться лучше на проверенных производителей с сертификатами качества.