В зависимости от выполняемых работ специалистам нужна соответственная защитная экипировка. Обязательным элементом снаряжения для работников самых разных специальностей выступают рабочие перчатки.

Правильный выбор

Чтобы защитная экипировка не снижала эффективность работы, была удобной и долговечной, ее нужно подбирать с учётом ряда факторов:

  • Особенности среды, в которой проводятся работы (сухая или влажная);
  • Температурный режим (для работ с огнём и высокими температурами нужна особая защита);
  • Включает ли работа взаимодействие с агрессивными веществами (концентрированные чистящие средства, кислоты, щёлочи, горюче-смазочные материалы и др).

Кроме того, материалы, используемые при пошиве такой экипировки, как универсальные рабочие перчатки, отличаются по своим свойствам, и при покупке необходимо обращать внимание на размер защиты для рук.

Рабочие перчатки и их специфика

Универсальная модель

Покупать дешевые перчатки для тех, кто выполняет специфическую работу – неудачное решение. Но и переплачивать за дорогие модели для защиты рук, задействованных в физической работе средней тяжести, тоже не нужно.

В большинстве случаев для рабочих на стройках и ремонтных площадках лучшим вариантом будет приобрести трикотажную защитную экипировку с прерывистым ПВХ-напылением на ладонной части. Такие рабочие перчатки обычно имеют основу из 100% хлопчатобумажного трикотажа. Для того, чтобы защита для рук этой категории служила дольше и успешнее сопротивлялась деформации и истиранию, к натуральной нити добавляют синтетические волокна. Перчатка из такого материала по-прежнему хорошо впитывает пот, пропускает воздух и не вызывает аллергии, но получается намного долговечнее.

ПВХ-точка на ладони помогает сделать работу более эффективной. Рука в такой перчатке надёжно захватывает скользкие предметы и рукоятки инструментов без перенапряжения кисти. Такие рабочие перчатки снижают риск получения травм и повышают общую продуктивность работы.

Модели с основой из трикотажной ткани пропускают воздух и не предназначены для выполнения операций во влажной среде. Вместе с этим, даже такая простая экипировка защищает руки от пыли, грязи и мелких травм. Ссадины, мозоли, царапины и мелкие порезы способны привести к более крупным проблемам, поэтому наличие перчаток на стройплощадках, при погрузочно-разгрузочных и сельскохозяйственных работах очень важно.