В Украине за работу в выходные дни предусмотрена денежная компенсация. Работодатель обязан оплатить труд в нерабочее время в двойном размере. Однако, для этого обязательным условием является наличие рапорта. Если же работник по собственному желанию решил переработать, то ему, по словам адвоката Андрея Шестирикова, компенсация не предусмотрена, передаёт Информ-UA.

В 2020 году, с началом пандемии, был принят закон Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусного заболевания. Надомную работу утвердили именно данным законом.

работа на дому

Надомная работа предусматривает пребывание работника в конкретном месте, выполнение им конкретных функций в определённый промежуток времени. То есть, фактически работник выполняет те же самые функции, которые бы выполнял, находясь в офисе, но с привязкой к определённому месту, как правило, это место проживания,

– объясняет адвокат Андрей Шестириков.

Дистанционная работа, в отличие от надомной, не связана с привязкой к месту проживания. Сотрудник может быть в любом месте, вооружившись ноутбуком и доступом к интернету, и таким образом выполнять какие-то задания, говорит эксперт.

Что касается выполнения рабочих функций, которые предусмотрены должностными инструкциями, дома в выходные или праздничные дни, или же в нерабочее время по собственной инициативе, то здесь стоит учитывать наличие соответствующего приказа предприятия.

Дистанционная и надомная работа предполагает наличие приказа предприятия. Согласно Кодексу законов о труде, у работодателя есть возможность перевести работника на удалённую работу. Если человек работает дома согласно такому приказу, то его труд оплачивается согласно штатному расписанию и окладу. Что касается выполнения работы дома в нерабочее время по собственной инициативе, то она не регулируется трудовым законодательством. Если работник доделывает отчёт дома после рабочего времени – это его собственная инициатива, и в таком случае никаких дополнительных гарантий, как экономических, так и социальных, он получать не будет,

– говорит адвокат.

Если же человек хочет работать во внерабочее время и получать за это компенсацию в виде заработной платы, то ему необходимо обратиться к работодателю с предложением вынести приказ или распоряжение по предприятию, и официально предоставить полномочия лицу работать в выходной день, объясняет Шестириков:

Однако, в таком случае работодатель должен понимать, что согласно Кодексу законов о труде, такая работа будет оплачиваться в двойном размере, если это официальный выходной или праздничный день. Поэтому, как правило, работодатели на это не идут, так как это дополнительные расходы.

Если же вы выполняли трудовые обязанности в нерабочее время, не получили за это компенсацию, и хотите обратиться в суд, то следует подготовить доказательную базу.

Очень часто работодатель получает результаты проведённой работы на электронный адрес. Как правило, электронные адреса привязаны непосредственно к компании. В таком случае, если возникает спор, и он не решается в добровольном порядке, и лицо обращается в суд по поводу компенсации, то отправка документов в выходные и праздничные дни с одного официального адреса компании на другой, может быть признана судом как факт выполнения рабочих функций работником в нерабочее время. Идеальный вариант – принятие на предприятии соответственного распоряжения, которое устанавливает такой способ обмена документами или выполнения заданий, как отправка результатов на электронный адрес. В таком случае достаточно будет направить файл с какой-то рабочей информацией своему руководителю, тогда это можно будет считать выполнением работы в нерабочее время, которое, согласно трудовому законодательству, должно быть оплачена,

– говорит Андрей Шестириков.

Если работодатель просит сделать какую-то работу сотрудника, который находится в отпуске, то тот может выполнить это на собственное усмотрение. Однако, официально эта работа не буде учитываться. Если же работник потребует приказ о привлечении его к работе во время отпуска, и он будет выдан, тогда, по словам адвоката, руководитель буде обязан или предоставить дополнительный день отпуска или компенсировать время, потраченное во время отпуска на рабочие процессы, в денежном эквиваленте.

]]>