Сотрудники Национального банка Украины обратились к власти, гражданам и бизнес-структурам нашей страны, а также – к международному сообществу с заявлением о том, что после отставки их руководителя Якова Смолия на них оказывается сильное давление. В частности, речь идёт о запугивании людей и неэтичном поведении ряда народных депутатов. Подробности – в материале Информ-UA.

Заявление от команды НБУ было размещено на официальной странице регулятора в «Фейсбуке». В нём сотрудники выражают свою обеспокоенность тем, что некоторые народные избранники после «обезглавливания» НБУ выступают с угрозами в их адрес. Речь, в частности, идёт о проведении всевозможных проверок, создании следственных комиссий и других действиях, направленных на дискредитацию работы банка в целом.

НБУ

Обращение НБУ

Политическое давление и неэтичное поведения ряда нардепов, искажение фактов и попытки дестабилизировать ситуацию в регуляторе, сказано в заявлении, – недопустимо.

Команда НБУ перечислила целый ряд своих достижений за последние годы работы. Среди них – обеспечение ценовой и финансовой стабильности в Украине, борьба с инфляцией, бесперебойность платежей, регулирование банковской и не банковской финансовой сферы и многое другое.

От имени всех сотрудников в заявлении также указано, что все они работают в интересах граждан нашего государства, а не олигархов и политических сил. Именно поэтому они считают недопустимыми действия, направленные против работы Нацбанка. Говорится о том, что в публичном пространстве появилось много недостоверной информации в отношении работы регулятора, работников НБУ «поливают грязью» в медиа-пространстве, устраиваются регулярные информационные атаки, под стенами подразделений НБУ устраиваются заказные митинги, а кроме этого – неизвестные лица блокируют дома некоторых сотрудников НБУ.

В связи с этим, команда регулятора требует немедленно на деле прекратить давление на Нацбанк и его сотрудников.

В заявлении сказано, что коллектив НБУ готов к взаимодействию по любым вопросам, но в цивилизованном русле, без создания каких-либо «заказных» проверок, которые являются по мнению сотрудников НБУ инструментом для «расправы» с неудобными для некоторых представителей власти и олигархов лицами.

В завершении заявления команда напомнила о своих главных принципах работы: прозрачности, профессионализме, патриотизме, порядочности и партнёрстве.

К слову, пост НБУ прокомментировали многие пользователи сети. Большинство людей поддерживает сотрудников в их борьбе с несправедливостью. Но есть и те, кто воспринял заявление, как анонимку – без подписи конкретных людей. Также есть те, кто обратил внимание, что не названо ни одного конкретного имени тех депутатов, которые вмешиваются в работу Нацбанка Украины. Люди требуют имён, чтобы знать "героев", как говорится, в лицо. Приводим некоторые из высказываний.

комментарии к НБУ

комментарии к заявлению НБУ

]]>