С 17 по 23 апреля в Украине несколько снизились цены на медикаменты и топливо. Стоимость продуктов питания, по сравнению с предыдущей неделей, остаётся относительно стабильной, пишет Информ-UA.

По информации пресс-службы Национального банка Украины, продукты питания за последний месяц подорожали на два процентов, за последнюю неделю – на 0,1 процента. При этом, ранее наблюдалось снижение цен на муку и крупы, но сейчас темпы удешевления этих товаров снизились. А цена на фрукты продолжает падать.

супермаркет

На 0,1 процента, по данным НБУ, подорожал хлеб, на 0,8 процента – макаронные изделия, на 0,3 процента – мясо. Цены на алкоголь снизились за неделю на 0,3 процента.

Овощи, которые входят в борщевой набор, дешевеют уже на протяжении третьей недели. На пятнадцать процентов снизилась цена лимонов, на семнадцать процентов – чеснока.

Как уже сообщал Информ-UA, по данным экспертов, продолжают стремительно дешеветь ранние овощи. Сейчас они – самые низкие за последние пять лет. Фермерские хозяйства из-за закрытия продовольственных рынков потеряли основные рынки сбыта. Продукция портится, производители вынуждены её просто выбрасывать. Оптовые цены на тепличные огурцы состоянием на 26 апреля оставляют около десяти гривен за килограмм, на редис – восемь гривен, помидоры – сорок гривен, кабачки – двадцать гривен, салат – пятнадцать гривен, молодую капусту – шестнадцать гривен.

Не изменилась стоимость на протяжении вышеуказанного периода бытовой техники, также промышленных и гигиенических товаров, хотя за последний месяц они подорожали. Впервые за период карантина, по данным НБУ, не менялась с 17 по 23 апреля цена туалетной бумаги.

В НБУ заявили также о том, что третью неделю подряд дешевеют медикаменты против острых респираторных вирусных инфекций и сердечно-сосудистых недугов. Также снизилась стоимость топлива.

Специалисты НБУ утверждают, что пик роста цен как на продовольственную группу товаров, так и на топливо, уже прошёл. По словам заместителя руководителя Нацбанка Дмитрия Сологуба, по итогам апреля уровень инфляции будет достаточно низким.

]]>