Сотрудники НАБУ и САП задержали трёх человек, которые подозреваются в том, что предлагали взятку руководителям этих ведомств в размере шесть миллионов долларов. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что задержанные – «доверенные лица» бывшего министра экологии, бизнесмена Николая Злочевского, который является собственником Burisma Group, пишет Информ-UA.

Во время пресс-конференции вчера, 13 июня руководитель НАБУ Артём Сытник рассказал, что якобы эти деньги предлагались за то, чтобы стражи порядка закрыли уголовное производство, в котором фигурирует Злочевский как чиновник, который, по версии следствия, содействовал в хищении средств НБУ, выданных «Реал Банку» в качестве стабилизационного кредита, и дальнейшей легализации этих средств.

НАБУ

Руководитель НАБУ при этом отметил, что якобы для злоумышленников было принципиально, чтобы производство закрыли до 14 июня, поскольку в этот день у Злочевского – день рождения. Сам он на данный момент находится в розыске.

Во время пресс-конференции Сытник рассказал, что сначала дело о хищении банковских средств расследовала Генеральная прокуратура Украины. Но потом полномочия следственного органа с неё сняли, и дело передали осенью 2019 года в НАБУ.

Сытник рассказал, что поступила информация о том, что через своих доверенных лиц подозреваемый пытается закрыть это производство. Причём, за большие деньги. Пять миллионов долларов предлагали заплатить за закрытие дела, а ещё один миллион гривен за так называемую «консультацию» посредника.

Уголовное производство о попытке подкупа руководителей НАБУ и САП зарегистрировали 3 июня. Чтобы разоблачить преступников, сотрудники правоохранительных органов подделали постановление о закрытии уголовного производства. Они также подключили Евгения Шевченко, внештатного агента НАБУ – именно к нему Ильяшенко, по версии следствия, обратился с предложением заплатить деньги за закрытие уголовного производства. А во время передачи вознаграждения злоумышленники были задержаны.

взятка

По словам Сытника, один из их – это первый заместитель руководителя ГУ ГФС в городе Киеве Николай Ильяшенко. Второй задержанный имеет, по предварительным данным, отношение к компании Burisma, при этом, он является доверенным лицом экс-министра. Третий задержанный – также его доверенное лицо, это бывший руководитель одного из департаментов ГФС. Кроме того, по словам Сытника, проверяется информация о том, что к совершению преступления могли иметь отношение сотрудники Офиса генерального прокурора Украины.

По словам руководителя САП Назара Холодницкого, подозрения касательно возможной причастности кого-то из сотрудников ОГП возникли в связи с тем, что в тот момент, когда НАБУ и САП проводили следственные мероприятия, с флешки чиновника ОГП проводился мониторинг решений ЕРДС на предмет того, действительно ли есть решение о том, что уголовное производство закрыли.

В ОГП сообщили, что по данному факту уже ведётся служебное расследование. «Крота» пообещали найти и привлечь к ответственности.

Пять миллионов долларов изъяли стражи порядка 12 июня во время передачи неправомерной выгоды, ещё миллион долларов обнаружили в авто первого зама руководителя ГФС в Киеве.

Некоторые подробности задержания рассказал и Евгений Шевченко. По его словам, деньги злоумышленникам передавали в сопровождении стражей порядка, которые были вооружены.

Деньги положили в большие спортивные сумки. Их передача производилась в подземном паркинге офиса ГФС в Киеве. Касательно того, ожидает ли Шевченко какое-то вознаграждение за свою работу, он ответил на брифинге, что в операции по задержанию преступников принимал участие бесплатно. Хотя не забыл упомянуть о том, что в Украине введена в 2020 году норма, согласно с которой он имеет право претендовать на десять процентов от суммы взятки, но не более пятисот тысяч долларов.

Первому заместителю начальника ГФС уже объявили о подозрении. Ему инкриминируют пособничество в даче должностному лицу, которая занимает особо ответственное положение, неправомерной выгоды за совершения ним в интересах третьего лица действий с использованием предоставленной ему власти, по предварительному сговору лиц. Относительно ещё двух фигурантов проекты решений об объявлении подозрения уже подготовлены.

На брифинге Сытник отметил, что шесть тысяч американских долларов – это рекордная сумма взятки за всю историю Украины.

Тем временем, в пресс-службе Burisma Group заявили о том, что Злочевский к данному делу не имеет никакого отношения и ни к кому не обращался с просьбой «делать ему такие подарки ко дню рождения».

]]>