Согласно украинскому законодательству, каждый гражданин имеет право на самозащиту. Однако, в случае её превышения, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Также для самообороны можно использовать определённые средства, но для некоторых из них потребуется разрешение, передаёт Информ-UA.

Каждый гражданин имеет право на защиту своего здоровья и жизни, а также своих близких и окружающих.

самозащита.

Самообороной можно назвать реакцию на какую-то угрозу своей жизни или здоровью. В данном случае можно применить меры самозащиты. Согласно законодательству, самообороной является действие, которое совершено при необходимости защиты государственного или общественного порядка, права собственности, свободы гражданина. Это действия, применяемые к нападающему, которые нанесли ему вред, но не превысили границ необходимой обороны. Важно понимать, что если границы не превышаются, то таком в случае это будет считаться именно самообороной,

– рассказывает представитель Днепровского местного центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи Александр Ковалёв.

Во время самозащиты граждане могут использовать определённые средства, говорит правозащитник:

Существует две категории, на одну из них необходимо получать разрешение, на вторую – нет. Без специального разрешения можно пользоваться пневматическим оружием калибром меньше 4,5 мм и скоростью полёта пули ниже 100 метров в секунду, газовыми баллончиками. Разрешение же потребуется на газовый пистолет, револьвер, и патроны, которые с ними используются, вещества слезоточивого и раздражающего действия, охотничье оружие, пневматическое калибром более 4,5 мм и скоростью полёта пули более 100 метров в секунду, холодное оружие.

Однако, стоит учитывать, что в случае превышения допустимой самообороны, гражданам грозит административная и уголовная ответственность:

Есть тонкая грань, в связи с тем, что противодействие определяется тем, какая применяется неправомерная деятельность со стороны нападающего, оно должно быть соответствующим. Необходимо учитывать эту грань, так как Уголовным кодексом предусмотрена определённая ответственность – статья об умышленном убийстве при превышении самообороны (грозят исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы до трёх лет, лишение свободы до двух лет) и умышленном нанесение телесных повреждений при превышении самообороны (наказывается общественными или исправительными работами, арестом до шести месяцев, ограничением или лишением свободы до двух лет).

Если ситуация дошла до того, что необходимо применить самооборону, то в любом случае, и при применении специальных средств, и без них, это дело в дальнейшем будет рассматривать суд, говорит Александр Ковалёв. Необходимо будет установить, насколько лицо превысило допустимые меры самозащиты, какие были обстоятельства. Учитывается место, возраст, пол. По словам. Правозащитника, есть соответствующие постановление Верховного суда, которые суды берут во внимание при установлении этих обстоятельств.

Лицо освобождается от уголовной ответственности в случае, если оно пребывало в таком психическим состоянии, когда не могло оценить превышение допустимых границ самозащиты. Также если нападающий был вооружён, или же была группа лиц, а также в случае проникновения в частную собственность путём насильственных действий.

]]>