Процесс сертификации российского газопровода "Северный поток-2" еще продолжается. На следующей неделе будет принято решение об участии компании "Оператор ГТС Украины" в этом процессе.

Об этом сказал глава компании Сергей Макогон, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его страницу в Facebook.

"Решение (касательно участия "Оператора ГТС Украины" – ред.) ожидается на следующей неделе", – сообщил Макогон в комментариях к своей публикации.

Кроме оператора ГТС заявку на участие в сертификации подал и "Нафтогаз". Сейчас решения по обеим заявкам все еще ожидаются.

"Северный поток-2" – это газопровод между Россией и Германией, который пролегает в Балтийском море. Украина выступает против запуска этого газопровода, так как он ставит под угрозу транзитные поставки российского газа в Европу через украинскую территорию. Остановка транзита, как говорят во власти, не только нанесет экономический ущерб, но и поставит под угрозу безопасность Украины.

Напомним, американское издание Bloomberg сообщало, что сертификация "Северного потока-2" может затянуться до мая 2022 года.

До этого представитель Госдепа США Амос Хохштайн заявлял что сертификация "Северного потока-2" может продлиться до марта 2022 года.

Больше читайте в материале РБК-Украина "Запуск "Северного потока-2". Что делает Украина и почему теперь все зависит от ЕС".