Глава отечественного правительства заявил о том, что важно снять ограничения на заработную плату для руководителей, а также членов наблюдательных советов банков и государственных предприятий. Денис Шмыгаль подчёркивает, что это важно для Украины, поскольку эта мера касается не только высшего звена, но и всех сотрудников предприятий. Об этом рассказывает Информ-UA.

Уровень минимальной заработной платы в нашей стране с 1 сентября текущего года был повышен до 5 тысяч гривен. До осени, напомним, минималка составляла 4 723 гривны. Таким образом повышение составило всего в 277 гривен. В стране запланирован дальнейший рост данного показателя – летом следующего года уровень минимальной заработной платы должен быть не менее 6,5 тысячи гривен. И если для обычного населения государство считает ограничения необходимыми, то для высшего звена – нет.

Шмыгаль.

Денис Шмыгаль, действующий премьер-министр Украины, в эфире телеканала "Украина 24" высказался о том, чтобы было снято ограничение на выплату заработных плат для руководства государственных предприятий и банков, а также членов наблюдательных советов. Глава правительства отметил, что уже сейчас нужно принимать необходимые решения, чтобы государственные предприятия, а также банки, находящиеся в собственности Украины, получили должный уровень поддержки. Факт того, чтобы ограничения на выплату зарплат для лиц, озвученных выше, были сняты, он назвал справедливостью.

Тут речь идёт о том, что недавно Конституционный суд рассматривал вопрос, связанный с ограничением зарплат для чиновников и государственных служащих. Суд постановил, что решение о вынужденном лимите на зарплаты является неконституционным, поэтому он его отменил. В связи с данным вердиктом КСУ уровень заработных плат чиновников и госслужащих вернулся к тому, который был до начала карантина в Украине.

Факт того, что ограничения были сняты только для государственных служащих и чиновников, Шмыгаля не устраивает. Он считает, что такие лица, как руководители банков и предприятий, принадлежащих государству, а также члены набсоветов, тоже должны получать зарплату докарантинного уровня. В связи с этим он инициирует обращение в Верховную Раду, чтобы народные депутаты данную несправедливость ликвидировали.

Глава правительства подчеркнул, что решение об ограничении заработных выплат негативно повлияло на Украину, поскольку наблюдается отток хороших специалистов, покидающих места из-за утери финансовой привлекательности. И этот недостаток в стране необходимо исправить, поскольку руководство банков и предприятий сбежало на другие места, где уровень зарплат значительно выше.

Напомним, ограничение, о котором идёт речь, было введено по решению ВРУ в апреле 2020 года, причём мера была вынужденной, ведь Украина пребывала в состоянии жёсткого карантина и нужно было как-то экономить. Тогда народные депутаты проголосовали за то, чтобы госслужащие, чиновники, судьи и прокуроры, депутаты, главы госпредприятий не могли получать в месяц свыше 47 тысяч гривен (десять минимальных заработных плат) в виде оплаты труда. И его, судя по всему, уже в ближайшее время снимут.

]]>