По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, якобы во время действия карантинных ограничений восемьдесят процентов отечественных предприятий продолжали свою работу. Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов, пишет Информ-UA.

Шмыгаль заявляет, что закрыты были только шесть отраслей, которые пострадали больше всего. Это, в частности, по его словам, транспортная, туристическая сферы, отельный бизнес, сферы обслуживания и развлечений, а также торговля непродовольственными товарами.

Шмыгаль в маске

Именно в этих отраслях сконцентрирована, по словам премьер-министра, львиная доля предприятий малого бизнеса, как следствие, больше всего пострадали мелкие предприятия.

Вместе с тем, многие эксперты отмечают, что как раз в этих сферах сосредоточено большое количество рабочих мест. К тому же их деятельность неразрывно связана с другими отраслями, которые, соответственно, также значительно пострадали. Кроме того, введение карантинных ограничений, закрытия границ – как внутренних, так и внешних – негативно повлияли фактически на всю экономику страны, поскольку нарушились партнёрские связи, логистические системы и так далее.

По словам Шмыгаля, чтобы Украина вышла из карантина с наименьшими экономическими потерями, Министерство финансов уже разработало процедуру внедрения налоговых каникул для микро- и малого бизнеса. Сейчас ведомство просчитывает, как это повлияет на бюджет.

Также премьер-министр сообщил о том, что возвращать те карантинные ограничения, которые действовали до 11 мая, правительство уже не планирует. Карантин могут продлить, как уже сообщал Информ-UA, и после 22 мая, но он будет адаптивным, локальным – отдельные мероприятия будут продлеваться или снова вводиться только на протяжении определённого периода на тех территориях, де будут вспышки заболевания.

Касательно общей финансовой ситуации в стране, премьер-министр заявил, что угрозы дефолта уже нет. Правда, его оптимизм базируется, в основном, на том, что Украина ожидает получить финансовую помощь от МВФ, которая, как известно, ещё не выделена. Но Шмыгаль высказал уверенность, что она поступит в ближайшее время – как только ВР примет в целом так называемый «антиколомойский» закон. Его рассмотрение, как уже писал Информ-UA, вынесено на внеочередное заседание ВР, которое состоится завтра, 13 мая.

]]>