Синдром ломких ногтей

Вы, вероятно, считаете само собой разумеющимся, что ваши ногти обладают определенными свойствами, которые делают их полезными. Ногти отлично подходят для царапанья, ковыряния, захвата, сортировки и даже украшения. Все хорошо, пока вы не замечаете Трещины на ногтях, которые заставляют вас волноваться. Одним из наиболее распространенных видов патологии ногтей является ломкость. Возникающие при этом изменения в ногтях часто называют синдромом ломких ногтей.

Что такое синдром ломких ногтей?

Дерматологи характеризуют синдром ломких ногтей как ряд аномалий ногтей, которые увеличивают хрупкость ногтевой пластины. Хотя мужчины могут страдать от ломкости ногтей, исследования показывают, что женщины в два раза чаще страдают от этого синдрома. Многие люди с ломкими ногтями описывают аномалии ногтей как болезненные и мешающие повседневной или профессиональной деятельности.

Клинические признаки синдрома ломких ногтей включают онихошизию и онихорексис. Онихорексис — это состояние, при котором на ногтях образуются расщепления, а также вертикальные гребни. И наоборот, онихошизис — это состояние, которое вызывает горизонтальное расщепление ногтевой пластины.

Причины синдрома ломких ногтей

Хрупкие ногти могут иметь множество потенциальных причин. В большинстве случаев трудно выделить какой-то один фактор, вызывающий синдром ломких ногтей. Хотя большинство пациентов, страдающих от синдрома ломких ногтей, старше 60 лет, существует множество других факторов, влияющих на здоровье ногтей.

Сухость кожи, особенно ногтевых складок на кончиках пальцев, может привести к истончению ногтей и синдрому ломких ногтей. Частое смачивание и высушивание рук может привести к сухости и ломкости ногтей. Химические вещества, такие как моющие или чистящие средства, используемые дома и на работе, могут вызвать аналогичные проблемы. Хотя сам лак для ногтей обычно не вызывает проблем, средства для снятия лака, содержащие ацетон, могут вызвать пересыхание кожи и тканей ногтей.

Лечение ломких ногтей и домашние средства

Не секрет, что синдром ломких ногтей может вызвать некоторые косметически нежелательные изменения внешнего вида ногтей. Хорошая новость заключается в том, что улучшить состояние ломких ногтей можно. Однако имейте в виду, что этот процесс может занять время. По возможности, крайне важно провести лечение любых сопутствующих заболеваний кожи или ногтей. Кроме того, существует множество различных мер, которые вы можете предпринять для улучшения состояния ваших ломких ногтей.

Вот наши лучшие рекомендации по лечению ломкости ногтей:

  • Биотин — это витамин группы В, который может оказывать полезное действие, увеличивая прочность и рост ногтей. Витаминные добавки с биотином можно приобрести без рецепта.
  • Лак для ногтей может быть полезен, если регулярно не удалять его ацетоном или другими средствами для снятия лака. При желании можно использовать прозрачный лак для ногтей.
  • Подстригайте ногти аккуратно, чтобы кончик не нависал над кончиком пальца. Свободные кончики ногтей часто зацепляются и более подвержены поломке.
  • Наносите лосьон для рук, чтобы увлажнить кончики пальцев и ногти.
  • Сведите к минимуму мытье рук, а также использование подсушивающих средств, таких как дезинфицирующее средство для рук.
  • Избегайте агрессивных и сушащих химикатов.
  • Надевайте перчатки при работе, при которой ногти могут пострадать.
  • Приложите сознательные усилия, чтобы свести к минимуму любые действия, которые могут травмировать ногти.