По прогнозам народного синоптика Леонида Горбаня, первые заморозки в Украине будут, скорее всего, в конце октября. Ожидается, что столбики термометров снизятся до четырёх градусов мороза, пишет Информ-UA.

Кроме того, по мнению Горбаня, холодным будет весь октябрь, в последнюю неделю второго осеннего месяца возможны дожди со снегом. Снижение температуры до одного – четырёх градусов мороза синоптик прогнозирует в Полтавской и Киевской областях ночью 28 и 29 октября.

погода в сентябре

Касательно начала октября Горбань утверждает, что, скорее всего, первая декада месяца будет дождевой. При этом до половины октября днём воздух будет прогреваться до шестнадцати градусов, а с 15 по 25 октября – уже только до двенадцати градусов тепла. Последняя декада будет уже совсем холодной – от трёх градусов тепла до четырёх градусов мороза.

Вместе с тем, по прогнозам метеорологов, в 2020 году погода и в осенний, и в зимний периоды будет более тёплой, чем в предыдущие годы. В частности, как уже писал Информ-UA, по словам Татьяны Адаменко, которая возглавляет отдел агрометеорологии Украинского гидрометцентра, метеорологическое лето затянется в Украине на месяц и закончится только под конец сентября.

Зима, утверждают синоптики, будет тёплой с незначительными морозами, которые будут чередоваться с оттепелями, что обусловлено глобальными климатическими изменениями.

Тем временем, в Укргидрометцентре предупреждают, что сегодня 24 августа до конца дня в западных, северных регионах и Винницкой области ожидается значительное ухудшение погодных условий. Ожидаются ливни, сопровождающиеся грозами, и шквальный ветер. Объявлено штормовое предупреждение. Уже состоянием на 15:00 на большей части территории страны наблюдается сильный ветер, местами порывы ветра достигают пятнадцати – двадцати метров в секунду.

Кроме того, в Укргидрометцентре предупредили о том, что в Закарпатской области в малых реках может из-за проливных дождей подняться уровень воды, из-за чего существует угроза подтоплений населённых пунктов, образования локальных селевых потоков и оползней.

Также сильные ливни с грозами и ураганным ветром ожидаются и завтра, 25 августа. В зоне риска – Хмельницкая, Винницкая, Житомирская, Киевская и Черниговская области. На западной Украине дождевая погода сохранится, по прогнозам синоптиков, до конца недели, на несколько градусов снизится и температура воздуха. Также немного похолодает в северных областях, а вот в остальных регионах будет сухо и жарко.

]]>