Согласно с выводами экспертов Meat Group, подразделения международной платформы Topigs Norsvin, ситуация с пандемией коронавирусной инфекции меняет мировые требования к производству и качеству свинины. Постепенно большинство процессов будет автоматизировано, пишет Информ-UA.

Специалисты отмечают, что в долгосрочной перспективе потребители будут выдвигать более жёсткие требования к однородности свиней, а сейчас их в первую очередь беспокоит безопасность.

свинина

В связи с этим, прогнозируют эксперты, большинство производителей будут усиливать системы автоматизации на линиях забоя и переработки. Пока что на этих этапах производства задействовано слишком много ручного труда, а в период пандемии коронавирусной инфекции это опасно – персонал может инфицироваться.

Аналитики также отмечают, что начал увеличиваться процент продаж свинины через интернет-сети. Пока ещё не все интернет-магазин сориентировались на то, что онлайн может быть востребована и такая продукция, но если пандемия не отступит, они смогут наращивать объёмы продаж, поскольку такой вид торговли – более безопасен, чем через стационарные точки.

Ещё один момент, на который указывают эксперты, – в период, когда во многих странах введён локдаун и закрыты многие заведения общественного питания, как ни парадоксально, для свиноводства – это позитив. Дело в том, что низким спросом сейчас пользуются мясные продукты класса люкс, которые продают в ресторанах. В частности, есть проблемы на рынке говядин. А вот продукты фаст-фуд, которые разрешено продавать, и которые изготавливаются, в основном, из свинины, пользуются большим спросом.

Следует также учесть, что потребители, платежеспособность покупателей значительно упала, они отдают предпочтение более дешевым видам мяса, в том числе и свинине.

Правда, как писал Информ-UA, в Украине, по прогнозам экономистов, в 2021 году свинина может подорожать на пятьдесят гривен за килограмм, на двадцать – тридцать восемь процентов по сравнению с прошлым годом. Причина – стремительный рост цен на кормовую базу.

]]>