Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что в киевском отеле содержатся 46 новорожденных, которые были произведены на свет женщинами, согласившимися выносить детей для иностранных граждан. Родители не могут их увезти из-за пандемии коронавируса. Омбудсмен Людмила Денисова побывала на месте событий, пообщалась с гражданами зарубежных стран, которые готовы забрать детей домой, и дала свои комментарии. Подробности – в материале Информ-UA.

В своих соцсетях защитница прав людей написала, что появившееся на просторах интернета видео, на котором были показаны детки, рождённые суррогатными матерями, говорит о том, что одна из репродуктивных клиник столицы систематически предоставляет подобные услуги иностранцам, поставив рождение таких детей на поток и сделав их «товаром». Это – яркий пример того, что в нашей стране недостаточно жёсткие меры, которые должны защищать и искоренить торговлю живым товаром.

новорожденный

В сердцах правозащитница написала, что считает, что украинское государство планомерно превращается в донора для появления на свет деток, которые после рождения отправляются за границу. Их дальнейшую судьбу проследить почти невозможно, отметила омбусмен. Она также добавила, что вопросы суррогатного материнства в Украине – это огромная правовая проблема, которую необходимо незамедлительно решать. Предложения подобных услуг иностранцам потенциально может нести опасность для детей, рождённых в Украине. Если это случится, власти уже не смогут им ничем помочь.

Денисова настаивает на том, что срочно надо изменить ряд законодательных актов и разрешить реализацию новейших технологий в области репродуктивной медицины только для жителей нашей страны. Дети, рождённые у нас в стране – не «товар», резюмировала она.

Побывав в гостинице «Венеция», где сейчас живут 46 младенцев, омбудсмен выяснила, что дети, рождённые суррогатными матерями, находятся под постоянным наблюдением медицинских работников, условия их содержания и питания хорошие. Встретилась Денисова и с иностранцами, которые ждут возможности забрать детей. Они, по словам уполномоченной ВР по правам человека, готовы организовать чартерный рейс, чтобы вывезти их за границу.

Также Денисова сообщила некоторые подробности. В отеле есть дети, которым уже исполнилось два-три месяца. Из-за карантина у их родителей возникли сложности с их легализацией. Многие родители обратились к омбудсмену с просьбой помочь. Она сказала, что вся документация на детей есть, поэтому людям будет оказана поддержка. Вопрос с выездом тех, у кого есть проблемы с документами, будет курировать МИД Украины.

Владелец клиники, которая вела суррогатных матерей до и после родов, Альберт Точиловский, отметил, что он добился того, чтобы чиновники обратили на проблему внимание и помогли разрешить возникшую ситуацию.

]]>