На вчерашних торгах, которые состоялись 6 октября, на аукционе в Нью-Йорке был выставлен очень необычный лот. Аукционисты предложили клиентам сразиться за скелет тираннозавра с именем «Стэн», который жил на нашей планете около 67 миллионов лет до нас. Он в итог был продан за 32 миллиона долларов. Подробности – в материале Информ-UA.

Торги, как сообщают иностранные СМИ, был устроен лидером арт-рынка аукционным домом Christie's. Необыкновенный лот, единственный в своём экземпляре, был изначально оценён экспертами в 7 миллионов долларов. С этой суммы и начали.

скелет тиранозавра

Скелет тираннозавра, оказалось, заинтересовал многих толстосумов и ценителей раритета. В итоге скелет ушёл за сумму более чем в 4,5 раза большую, чем первоначальная. Кто стал обладателем ценного эксклюзива, пока остаётся тайной. Аукционисты пока решили не раскрывать имя победителя торгов, но на брифинге было заявлено, что, возможно, аукционный дом озвучит его позже.

Последний раз скелет тираннозавра выставлялся на торги в 1997 году. Тогда же был установлен мировой рекорд. Его за 8,4 миллиона долларов приобрели представители Музея естественной истории, который работает в Чикаго. Теперь скелет Сью, а именно так назвали предыдущего тираннозавра, выставлен на всеобщее обозрение. Надо отметить, что за Сью просили изначально всего 500 тысяч долларов. В ходе торгов цена выросла почти в 17 раз.

К слову, Christie's анонсировал продажу скелета тираннозавра в начале прошлого месяца. Аукционисты постарались разрекламировать лот как можно лучше. Они сообщили, что А – это самый крупный и хорошо сохранившийся скелет Тирекса за всю историю палеонтологии. Он был назван Стэном в честь учёного, который в 1987 году нашёл первую бедренную кость, принадлежащую тираннозавру. Позже были найдены ещё 188 костей Тирекса. Когда скелет был собран, палеонтологи признали, что он является самым крупным из всех, найденных раньше. Высота скелета около 4 метров, а длина туловища с хвостом – 12 метров.

Интересен уже проданный лот был и тем, что у Стена был полон рот зубов (в сравнении с остальными найденными черепами тираннозавров). Их было 58.

Чтобы полностью собрать скелет тираннозавра Стена, археологи и палеонтологи работали 30 тысяч часов, тщательно руками перебирая землю, чтобы ничего не повредить.

]]>