В Украине действуют льготы на растаможку автомобилей на «евробляхах». Воспользоваться ими смогут не все владельцы машин с европейской регистрацией, так как есть определённый перечень требований. Также часть таких транспортных средств, по словам главы профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаила Тонконогого, была ввезена в Украину нелегально. Их владельцы также не смогут воспользоваться льготным растаможиванием. По предварительным подсчётам, из более 700 тысяч таких автомобилей в Украине, смогут растаможить 60%. Для этого им необходима будет помощь брокеров. Но эксперт предостерегает, что большинство из компаний, которые оказывают данные услуги – мошенники, передаёт Информ-UA.

С 15 июня этого года вступил в силу закон об упрощённом оформлении транспортных средств, ввезённых из-за границы. Согласно ему, под льготную категорию попадают транспортные средства личного пользования, которые находились в использовании, они должны быть старше пяти лет, и состоянием на 1 декабря 2020 года быть в режиме временного ввоза или же транзита. Это могут быть как легковые автомобили, так и грузовые, но их масса не должна превышать 3,5 тонны.

евробляхи

Важно и соответствие экологическим стандартам. Для легковых – это «Евро-2», грузовых – «Евро-5».

Воспользоваться льготной растаможкой можно только раз. То есть, если у одного владельца два авто с европейской регистрацией, то по упрощённой системе он может растаможить только один.

Не могут воспользоваться льготами и владельцы тех транспортных средств, кто ввёз их с временно оккупированных территорий или же из государства-агрессора.

Согласно нововведениям, сокращается размер ставки акцизного налога, а также ставки налога на добавленную стоимость. В период совершения таможенного оформления общегосударственный таможенный налог не оплачивается. На сегодняшний день, по словам начальницы управления обеспечения таможенного контроля и таможенного оформления Днепровской таможенной Гостаможслужбы Ирины Россичинской, в среднем стоимость растаможки стоит около 1000-1500 евро. Ранее сумма была в два раза больше. Основным индикатором стоимости является акцизный сбор.

Он зависит от года производства автомобиля, объёма и типа двигателя. Чем больше возраст транспортного средства и объём двигателя, тем выше будет акцизная ставка. От этого высчитывается налог на добавленную стоимость. НДС составляет 20% от суммы акциза,

– объясняет Ирина Россичинская.

Высчитать стоимость растаможки граждане могут самостоятельно, калькулятор расчёта можно найти в интернете.

При растаможке транспортных средств, по которым не соблюдены сроки, нарушены условия временного ввоза или транзита, владельцам необходимо оплатить добровольный взнос в государственный бюджет в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Для растаможки потребуется таможенная декларация, в которой указана вся информация о транспортном средстве, паспорт владельца, счёт-фактура или же договор купли-продажи, техническая документация на машину, документ, подтверждающий снятие с учёта в органах других государств, сертификат или же справка о соответствии экологическим нормам. Также необходимо заявление на получение удостоверения с целью дальнейшей регистрации автомобиля.

Для растаможки «евробляхи» зачастую необходимо обращаться к таможенному брокеру, который осуществит декларирование от имени физического лица. Он поможет правильно подготовиться все необходимые бумаги, так как в случае неправильного заполнения граф декларации, может быть отказ на растаможку.

Отказ может быть в случае подачи не полного перечня необходимых документов, расхождений в бумагах. Для заполнения декларации, сбора необходимых документов потребуются специальные знания, которых нет у многих граждан.

– говорит Михаил Тонконогий.

Льготные условия будет действовать на протяжении 180 дней. Особые условия предусмотрены для участников боевых действий, для них льготная растаможка действует на протяжении 270 дней, при условии подтверждения их статуса.

Михаил Тонконогий владеет двумя автомобилями с европейской регистрацией. Рассказывает, на практике, растамаживая свою машину, необходимо заплатить ещё дополнительные средства:

Мои автомобили сняты с учёта в органах других государств. Они готовятся к пересечению зоны таможенного контроля. На сегодняшний день можно сказать, что на практике не только таможенными платежами, к сожалению, можно ограничиться при растаможивании авто. Зарегистрировать в Европе машину стоит 200 евро, если ввозить её из Украины. А если ввозить в нашу страну, то необходимо более тысячи евро заплатить налогов, чтобы иметь возможность официально ею пользоваться. Потом начинается такой процесс, как учёт в органах Министерства внутренних дел Украины. Это, во-первых, сертификация в нашей стране. Во-вторых, оплата дополнительного налога в пенсионный фонд, при первой регистрации транспортного средства. Все эти платежи также обойдутся до 500-600 долларов. Ещё одним фактором является оценка стоимости транспортного средства. По упрощённой таможенной процедуре не учитывается этот показатель. Но, для того, чтобы поставить машину на учёт, этот документ также необходим. Поэтому его всё равно необходимо будет подготовить, а он также стоит определённых денег.

При растаможке «евробляхи» лучше всего пользоваться услугами брокеров, которые помогут правильно оформить все необходимые документы. Но часто можно столкнуться с мошенниками.

Существует такой сленговый термин «верблюды» – это люди, которые проживают на территории других стран, они перегоняют авто на таможенную территорию Украины. По техпаспортам именно они являются владельцами транспортного средства, и бывает так, что контакты с ними утеряны. В интернете сейчас есть много сообществ, в которых якобы честные граждане предлагают снятие с регистрации в другом государстве машины, оформление документов на право собственности и их передачу на территорию Украины для дальнейшего таможенного оформления. В большинстве случаев это – интернет-мошенники. Я с уверенностью могу об этом заявить, так как те агентства, которые работают официально, не занимаются интернет-рекламой. Существуют брокерские компании, которые действительно могут предоставить такие услуги, но 90% из тех, кто предлагает отправить оригинал техпаспорта, паспорта, идентификационного кода и т.д. – это мошенники. На сегодняшний день уже зарегистрировано несколько заявлений о подобных мошенничествах. Пострадавшие отправили оригиналы своих документов на транспортное средство и свои персональные данные, но взамен ничего не получили,

– рассказывает Михаил Тонконогий.

Также возникают проблемы с тем, что многие автомобили с европейской регистрацией были ввезены в Украину нелегально, говорит Тонконогий:

Более 30% транспортных средств были ввезены на территорию Украины не совсем законным способом. То есть, пересекли границу по воздуху. Ранее так можно было, сейчас – уже нет. По крайней мере, я надеюсь на это. Новых завезённых таким образом машин, я не видел.

Для тех авто, которые нельзя растаможить, существует возможность вывезти их обратно, оплатив 8500 гривен взноса. Данная процедура будет проходить без уплаты штрафов, которые являются достаточно большими. Например, за нарушение сроков транзита и временного везения на 30 дней, штраф 170 – тысяч гривен.

]]>