Согласно с информацией Комитета избирателей Украины, лидерами так называемого финансового популизма в парламенте являются две политических силы – провластная фракция «Слуга народа» и оппозиционная «ОПЗЖ». К такому выводу в комитете пришли, проанализировав данные Министерства финансов касательно экспертных оценок проектов закона, которые подавали нардепы на рассмотрение Верховной Рады, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией КИУ, тридцать три процента проектов законов, которые были поданы двумя вышеуказанными фракциями, Минфин забраковал.

КИУКИУ популизм

Экспертизу ведомство проводило с 11 марта по 1 июля. Всего было проанализировано шестьсот семь проектов законов. Двести три из них Минфин не поддержал. Об этом идёт речь в ответе министерства на официальный запрос комитета.

Абсолютным лидером по подаче законопроектов, которые невозможно воплотить в жизнь, оказалась фракция «Слуга народа». Из общего количества отклонённых Минфином документов сто восемь подготовили именно нардепы, представляющие монобольшинство. У парламентариев от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» – шестьдесят один такой проект закона.

Третье место – за фракцией ВО «Батькивщина». Её представители «сочинили» сорок два нереалистичных законопроекта.

Меньше же всего популистских документов подготовили парламентарии от фракции «Европейская солидарность» – Минфин им забраковал двадцать два законопроекта, а также от фракции «Голос» – забракован двадцать один законопроект.

В КИУ акцентировали внимание на том, что речь идёт о законопроектах, которые были поданы в Верховную Раду с начала пандемии коронавируса.

В комитете отмечают: тот факт, что члены фракции «Слуга народа» подали такое количество проектов законов, которые невозможно реализовать из-за отсутствия для этого финансов, вызывает недоумение. Ведь, представители большинства, логично, должны действовать согласованно с правительством, а не заниматься выдумыванием каких-то нереальных инициатив, которые исходят исключительно от них.

По словам руководителя КИУ Алексея Кошеля, в данной ситуации всё выглядит так, будто некоторые нардепы начали «тянуть одеяло на себя», чтобы попиариться на социальных вопросах.

Кашель также отметил, что основной темой в ВР в карантинный период, безусловно, является борьба с коронавирусом. И парламентарии подавали множество различных законопроектов, которыми предусматривались предоставление льгот представителям бизнеса, также оказание поддержки населению, финансовые стимулы для экономики. Но при этом, по словам Кошеля, авторы этих документов не объясняли каким образом финансово обеспечить реализацию их инициатив.

]]>