2020-й год многие назвали годом рекордных природных катаклизмов. И, судя по всему, он передал эту эстафету и нынешнему году. Во многих странах бушуют стихийные бедствия – идут снегопады, не прекращаются землетрясения, начались оползни, пишет Информ-UA.

Так, южные регионы Австрии завалило снегом. Заблокированы автодороги, началось схождение лавин. По данным агентства АРА, больше всего пострадали Каринтия и Восточный Тироль. В Каринтии в районе Филлах-Ланд выпало около девяноста сантиметров снега. Повалено множество деревьев, возникли проблемы с энергоснабжением.

снегопад Австрия

В Болгарии же сегодня, 3 января произошло пять инцидентов в горах Стара-Планина (район вершины Ботев). Погиб один человек.

По данным агентства News.bg, погодные условия значительно ухудшились, из-за чего туристы и пострадали. По словам руководителя горноспасательной службы города Троян Христо Славкова, были задействованы все силы для того, чтобы спасти людей, которые недооценили ситуацию в горах, поскользнулись и вследствие падения получили серьёзные травмы.

Мужчина, который погиб, сорвался с обледеневшего склона и упал в ущелье глубиной триста метров. Его тело доставят в населённый пункт только завтра, 4 января, поскольку сейчас все усилия направлены на оказание помощи тем, кто выжил.

Болгарские власти призвали туристов не подниматься в горы в условиях ухудшения погодных условий, а в случае, если они не хотят от этого отказаться, пользоваться специализированным оборудованием.

Тем временем, в южной части Норвегии растёт количество жертв масштабного оползня. Как уже сообщал Информ-UA, в городе Аск разрушены более пятнадцати домов, эвакуированы около пятисот человек. Сначала была информация об одном погибшем, но состоянием на вечер 3 января известно уже о пяти жертвах. Ещё пять человек считаются пропавшими без вести. По словам представителя пожарно-спасательной службы Кеннета Вангена, власти, спасатели надеются на то, что удастся найти выживших. Вместе с тем, высказываются опасения, что могут быть обнаружены и тела погибших – слишком уж масштабными были разрушения.

А в Финляндии в городе Коувола сегодня, 3 января произошло около десяти землетрясений. К счастью, никто не погиб и не пострадал.

]]>