В период пандемии, когда многие страны закрыли свои границы, беженцы из стран, где идут военные конфликты, не оставляют надежды попасть в Европу. Только из Ливии, по сведениям ООН, в мае бежало около тысячи мигрантов. Они попытались пересечь Средиземное море. Выжили не все. Подробности – в материале Информ-UA.

Только за последние два дня, как сообщает издание Al Jazeera, сотрудники ливийской береговой охраны перехватили у побережья страны около 400 беженцев. Все они направлялись в Европу. Мигранты были задержаны и доставлены во временные закрытые изоляторы города Завья, который расположен к западу от столицы государства Триполи.

мигранты.jpg

По словам Сафы Мсехли, пресс-секретаря ООН по вопросам миграции, спасти удалось не всех. Как минимум, двое мигрантов погибли в море. Представитель международной организации отметил, что количество беженцев из Ливии катастрофически растёт. И это тревожит ООН, так как из-за пандемии практически прекращены все поисково-спасательные операции, которые осуществляли крупные морские благотворительные организации. Кроме этого, из-за введённых карантинных мер агентства ООН по делам беженцев и миграции не имеют пока возможности заниматься переселением стремящихся к лучшей жизни мигрантов, в том числе тех, кто опасается за свои жизни из-за всплеска боевых действий вокруг Триполи.

Отметим, именно Ливия, жители которой вынуждены жить в хаосе после свержения в 2011 году диктатора Муамара Кадаффи, в последние годы превратилась чуть ли не в единственный транзитный пункт для мигрантов из африканских и арабских стран, погрязших в войнах и нищете.

Практически все они решаются на опасный путь в Европу на старых резиновых лодках или плохо оборудованных, давно неиспользуемых катерах. Из-за этого, они гибнут целыми семьями. По данным ООН, пытаясь пересечь Средиземное море, с 2014 года погибло более двадцати тысяч беженцев. Около четверти утонувших – дети.

Чтобы остановить поток мигрантов на протяжении нескольких последних лет Евросоюз сотрудничал с ливийской беговой охраной. Это не спасло ситуацию Правозащитники заверяют, все усилия поставили беженцев в ещё худшее положение. Многие из них оказались в заключении в переполненных центрах изоляции или во власти крайне жестоких вооруженных группировок. Бегущие от войны и нищеты таким образом попадают в рабство бандитов.

]]>