В Министерстве образования и науки дали разъяснения по поводу окончания учебного года в период пандемии и проведения экзаменов в учреждениях высшего образования и профтехучилищах. Подробности – в материале Информ-UA.

Уже к 1 июня студентам университетов и институтов надо быть готовыми к сдаче летних сессий. В основном, как отметили в Минобразования, они пройдут дистанционно. В исключительных случаях, с первого дня лета разрешается также проводить экзамены очно, но в группах, в состав которых входит не более 10 человек. Касается это только тех регионов, где ситуация с распространением коронавируса удовлетворительна, и есть официальное разрешение властей об ослаблении карантинных мер.

минобразования

По словам исполняющей обязанности главы Минобразования Любомиры Мандзий, сегодня практически все учреждения высшего образования готовы к проведению экзаменационных сессий дистанционно. При этом она отметила, что проверять знания студентов непосредственно в университетах, колледжах с 1 июня разрешено, но при условии проведения всех противоэпидемических мер и в небольших группах.

Также стало известно, что с 1 июня студенты учреждений профессионально-технического образования смогут вновь приступить к практическим занятиям, но только в тех регионах Украины, где будет на то разрешение местных властей. Также на сайте Минобразования отмечено, что выйдут на занятия лишь те, обучение которых не реально проводить дистанционно. Перед тем, как возобновить образовательный процесс, руководитель профтеха должен будет в обязательном порядке согласовать с региональным управлением образования механизмы учебного процесса в посткарантинный период.

Отмечено, что посещать занятия студенты будут для сдачи лабораторных работ, прохождения практики или отработки навыков, к примеру – техники вождения ТС. При этом в классах или других помещениях учреждений профессионально-технического обучения одновременно могут находиться до 10 человек. После каждого занятия помещение должно проветриваться не менее четверти часа.

Руководство профтехучереждения должно заранее подготовиться к тому, чтобы проводить два раза в день уборку классов с применением дезинфицирующих средств, разместить учеников по одному за партой, следить за тем, чтобы они соблюдали безопасную дистанцию, регулярно мыли с мылом руки и правильно использовали защитные маски. Кроме участников образовательного процесса, в помещениях запрещено присутствие других лиц.

Также следует подготовиться к проведению ежедневного температурного скрининга всех без исключения работников учреждения и учащихся.

И всё же в Минобразовании рекомендуют, если есть такая возможность, пока проводить обучение и экзамены дистанционно.

]]>