Глава Минздрава Максим Степанов, который шёл первым номером от партии «Слуга народа» на местных выборах кандидатом в депутаты Одесского облсовета, от мандата отказался. Степанов заявил, что по закону он может объединять депутатство и должность министра, но нужно делать что-то одно, пишет Информ-UA.

Такое заявление глава ведомства сделал на ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера». В принципе, это было предсказуемо. С самого начала было очевидно, что Степанов – всего лишь «бренд» в партийном списке, сложно было себе представить, чтобы он отказался от должности министра ради того, чтобы быть депутатом облсовета или согласился бы занимать обе должности, что предполагало бы частые командировки.

Максим Степанов

Следует отметить, что, по итогам выборов в Одесский областной совет, на первом месте оказалась партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая набрала 26,81 процента голосов, на втором месте – «Слуга народа», за эту политическую силу отдали голоса 17,5 процента избирателей.

Тем временем, активно распространяются слухи, что некоторые нардепы начали активно собирать голоса за отставку Степанова. Министр по этому поводу заявил, что для одной из фракций он является неудобным главой ведомства. По его словам, это личное дело парламентариев – мол, он не шёл на эту должность для того, чтобы понравиться какой-то политической силе.

Свою поддержку Степанову высказали уже и ряд известных врачей в Украине, которые обратились к главе украинского государства Владимиру Зеленскому с призывом не увольнять министра. В частности, по словам врача-инфекциониста, члена оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса в Украине Ольги Голубовской, при Степанове к врачам-практикам впервые начали прислушиваться, а попытки его уволить она назвала политической игрой.

По словам руководителя Независимого профсоюза работником БСЕМД Виктора Евтушенко, за тот небольшой промежуток времени, когда Степанов занимает должность министра, было решено немало проблем, причём – даже в условиях пандемии коронавирусной инфекции и фактически разрушенной системы здравоохранения.

Вместе с тем, звучит в адрес Степанова и очень много критики, касающейся, например, ненадлежащей организации тестирования населения, обеспечения больниц всем необходимым для лечения больных коронавирусом. Вызвал возмущение у многих и запрет на проведение плановых операций. По словам народного депутата восьмого созыва, заслуженного врача Украины Ольги Богомолец, если операцию запланировали, значит, человек болен, и через какое-то время неизбежно ситуация станет ургентной.

]]>