На протяжении недели в Украине продолжает бушевать стихия. Во многих областях не прекращаются проливные дожди с грозами, местами с градом, наблюдается ураганный ветер, пишет Информ-UA.

По данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций, состоянием на 20 июня без энергоснабжения из-за оборванных проводов остались сто семьдесят девять населённых пунктов в нескольких регионах. Больше всего обесточенных сёл и посёлков в Черниговской области (101), также в списке областей – Киевская, Сумская и Житомирская.

стихия

В трёх областях – Полтавской, Черниговской а также Харьковской – ветром повалило вчера, 19 июня двадцать два дерева. Частично повреждены кровли в двадцати четырёх жилых домах, а также навес стадиона «Старт» в городе Миргороде Полтавской области. К счастью, никто не погиб и не пострадал.

Немало беды натворила стихия в Киевской области. В тридцати километрах от столицы в населённом пункте Клавдиево-Тарасово ураганный ветер с корнем вырывал деревья, также много поваленных бетонных столбов. Деревья падали и на линии электропередач, и на жилые здания, заборы. Часть посёлка обесточена, есть подтопленные домовладения.

В нескольких областях град побил на огородах у людей посевы. В частности, на это жалуются жители Винницкой, Херсонской областей.

К ликвидации последствиям стихии, по данным ГСЧС, привлечено более сорока человек и одиннадцать единиц техники.

Тем временем, синоптики предупредили о том, что погодные условия будут ухудшаться. Одной стороны, ожидается во многих областях изнурительная жара – температура воздуха поднимется до тридцати трёх градусов. С другой стороны, будут и шквальный ветер, и сильный дождь, и град. Такие погодные условия будут наблюдаться, как минимум, до 22 июня, причём, на территории большинства областей Украины. Больше всего достанется Прикарпатью и Закарпатью.

Также специалисты Львовского регионального центра гидрометеорологии предупреждают о том, что остаётся угроза подъёма уровня воды в бассейнах рек Сян и Днестр. Не исключено подтопление сельскохозяйственных угодий, домовладений, которые находятся в прибрежной зоне. В горных зонах существует риск образования селевых потоков.

]]>