Стоит ли покупать недострой: преимущества и риски

Экономический кризис, всемирная пандемия, потеря работы — причин, по которым собственники останавливают строительство домов, множество. Когда больше нет ресурсов, как правило, объект либо замораживается до лучших финансовых времен, либо продается. В последнем случае еще и хорошо снижается цена, но часто покупатели боятся приобретать недострой, опасаясь финансовых и юридических рисков. Есть ли смысл вложения в такие объекты, какие преимущества и подводные камни скрывают такие дома — рассказываем подробно в нашей статье.

Когда покупка недостроя выгодна?

Если подходить к покупке такого специфического объекта внимательно и осторожно, то сделка действительно может стать выгодным вложением. Но для начала стоит запомнить, что недостроем называют любой недостроенный дом — будь то один фундамент, стены, или когда не хватает только крыши. И выгоду можно получить только в том случае, если после покупки на завершение строительства вам придется потратить сумму, на 20-30% меньше стоимости аналогичных готовых объектов в данном районе.

Купить дом-недострой привлекательно еще и потому, что новый владелец может сразу увидеть погрешности строительства, утепления, проведения коммуникаций и отделки, и исправить их. Если же вы заметили, что дом начал трескаться, был пропущен этап гидроизоляции стен и другие важные аспекты — просите снизить цену либо отказывайтесь от сделки. Тут представлено много вариантов домов с уже проверенными документами — выбирайте район и цену, чтобы максимально быстро переехать.

Юридические риски

Если состояние строения, цена и другие нюансы сделки вас устроили, стоит внимательно проверить юридическую чистоту объекта. Не забывайте о правовой стороне вопроса и узнайте следующую информацию:

  • Кто собственник. Необходимо, чтобы продавец был собственником либо его законным представителем. В противном случае сделка может быть признана недействительной, а вы рискуете потерять и недвижимость, и деньги.
  • Легитимность начала строительства. Необходимо выяснить, разрешена ли на данном участке стройка жилого дома. Поинтересуйтесь, не предполагается ли около участка строительство автомобильных трасс, комплексов с многоэтажными домами, проведение городских коммуникаций и т.д.
  • Грамотность проведения коммуникаций. Об этом мы упоминали выше — все коммуникации должны быть проведены в соответствии с действующим законодательством и нормами безопасности. Иначе вы, как новый собственник, рискуете получить денежные штрафы.
  • Соответствие нормам. Для проверки этих фактов необходима помощь специалиста. Важно узнать, не были ли нарушены технологии строительства.

Покупка недостроя может стать выгодным вложением, если правильно выбрать объект и внимательно его проверить. Это можно сделать самостоятельно, а можно обратиться за помощью к специалистам агентства недвижимости «ТопЭстейт». Опытные риелторы проверят объект, чтобы обезопасить вас от финансовых и юридических рисков. На сайте компании можно купить дом в Харькове любой стоимости и площади — переходите, чтобы узнать подробности.