Многие начинающие трейдеры рассматривают стратегию Мартингейл как беспроигрышную. На первый взгляд она кажется довольно простой: в случае проигрыша нужно всего лишь открыть сделку с удвоенной суммой. Таким образом вы закроете предыдущий убыток, да еще и сверху получите прибыль. Однако на деле не все так просто как кажется. В статье мы подробно рассмотрим данную стратегию, отметим ее преимущества и дадим несколько полезных советов по ее применению.

 

 

В чем суть стратегии Мартингейл

В простейшей форме суть данной стратегии выглядит следующим образом:

  1. Вы открываете сделку с определенной суммой, например, 2 доллара. У вас при этом будет два исхода: либо вы выигрываете, либо проигрываете.
  2. Если сделка оказалась успешной, вы забираете прибыль. А если неудачной, то удваиваете сумму ставки: сначала ставите 4 доллара, потом в случае проигрыша 8 долларов, а если еще раз проиграли, то все 16 долларов.
  3. Когда наступает первый выигрыш, вы перестаете удваивать сделку. Забираете полученную прибыль и начинаете ставить с минимальной суммы – 2 доллара.

То, что мы рассмотрели выше, представляет собой классическую схему Мартингейла. Она подвергалась многочисленным изменениям, например, некоторые трейдеры предпочитают не возвращаться к начальной сумме, а продолжать ставить в удвоенном размере даже в случае выигрыша. Протестировать стратегию вы можете здесь https://www.home.saxo/ru-ru/products/forex.

Мартингейл бывает нескольких разновидностей, вот самые популярные:

    • пирамидинг. Суть заключается в том, что трейдер работает строго по тренду – при этом наращивает сумму ставки не в случае убытка, а в случае выигрыша. Это эффективный способ “разогнать” депозит;
    • реверсирование. В этом случае сделка с удвоенной суммой открывается в противоположную от направления тренда сторону в случае убытка. Стратегия позволяет перекрыть убыток и получить прибыль.

В чем преимущества и недостатки Мартингейла

Рассматриваемая стратегия имеет следующие положительные стороны:

    • если вы опытный и успешный трейдер, то с помощью Мартингейла можете эффективно разогнать ваш депозит;
    • при использовании данной стратегии вам необязательно владеть средствами технического анализа. Работа Мартингейла основывается исключительно на статистике и основах математики.

К недостаткам относят то, что рассматриваемая стратегия имеет обманчивость. Например, может показаться, что условная сумма в 100 долларов может выдержать довольно большое количество неудачных сделок. На самом деле, если провести простые расчеты, то выяснится, что она выдерживает всего 6 просадок. Далее вы уже уходите в минус.

О чем помнить при использовании стратегии

Во-первых, откажитесь от применения Мартингейла во флэте, то есть во время бокового движения рынка. Наращивать сумму сделок нужно только в том случае, если вы поймали начало какого-то тренда.

Во-вторых, не делайте ставок “наугад”. Используйте данную стратегию вместе с инструментами технического анализа или применяйте фундаментальный анализ.

В третьих, разработайте для себя риск-менеджмент и четко придерживайтесь его.