Сегодня, 26 октября, в Беларуси начинается общенациональная забастовка, требования которой остаются прежними: уход белорусского президента Александра Лукашенко со своего поста, конец насилию и свобода политзаключённых. Неготовность к этому была продемонстрирована властью вчера, на уже традиционном воскресном марше. Силовики кидали в людей светошумовые гранаты, стреляли и проводили массовые задержания. Подробности – в материале Информ-UA.

Несмотря на призывы к силовикам встать на сторону демонстрантов и наконец-то начать защищать свой народ, а не власть, правоохранители чётко выполняли приказ: в стране было задержано более 300 участников акций протестов, людей разгоняли с применением всевозможных средств. Такой канонады и взрывов в Минске не было ни разу за всё время протестов, связанных с фальсификациями на президентских выборах.

Митинг-ультиматум в Беларучи

Да и участников акции было гораздо больше – около 200 тысяч. Все они вышли на улицы вопреки тому, что с самого утра на них появилась военная бронетехника, заграждения и масса хорошо проинструктированных и экипированных силовиков.

Впервые в Минске было очень шумно: в ответ на стрельбу и взрывы, мирные граждане подбадривали друг друга боем барабанов, свистками и различными гуделками. Некоторые вместо ударных инструментов использовали посуду.

Интернет в стране был заблокирован, как и движение на улицах столицы и других крупных городов, тем не менее, видеокадры происходящего попали в сеть.

Несколько часов акция проходила без серьёзных инцидентов, но ближе к вечеру стали звучать выстрелы. Армейские бронемашины, водомёты и милицейские кордоны встретили людей у подходов ко Дворцу независимости.

Во время жёсткого разгона силовики не щадили людей: они стреляли резиновыми пулями, кидали светошумовые гранаты в толпу, Люди пытались спастись, забегая во дворы.

Многих там уже поджидали представители милиции и бросали в автозаки. По словам представителя МВД Беларуси Ольги Чемодановой, применение спецсредств было оправдано, чтобы «пресечь противоправные действия» демонстрантов.

Известно о том, что в больницы Беларуси поступали раненые, точное их количество пока не называется. Известно только, что в Минске люди получили ранения от резиновых пуль и гранат, а в Лиде демонстранты пострадали вследствие применения к ним слезоточивого газа.

Сегодня, 26 октября, в Беларуси объявлена повсеместная общенациональная забастовка. Люди попытаются доказать, что именно они и есть закон.

]]>