В Афганистане зреет новый конфликт: боевики исламского движения «Талибан» обвиняют власти Афганистана в нарушении соглашения, в рамках которого произошёл обмен пленными. По их словам, представители силовых структур проводят постоянные обыски по месту жительства бывших заключённых и вновь задерживают их, отправляя без суда и следствия в тюрьмы. Кабул все обвинения отрицает, пишет Информ-UA.

По данным издания «Радио Свобода», о том, что адептов экстремитской группировки вновь кидают за решётку, заявил их лидер Сухейль Шагин. Он утверждает, что со своей стороны талибы выполнили все условия соглашения. Массовые аресты, заверяет он, безосновательны, так как бывшие заключённые, как было договорено, после освобождения не принимают участие в операциях «Талибана». Они живут обычной мирной жизнью, сказал Шагин и потребовал, чтобы власти Афганистана прекратили гонения и аресты на представителей движения. Если задержания и обыски не прекратятся, Кабул пожалеет о содеянном, резюмировал лидер экстремистов, угрожая новыми масштабными терактами.

аресты талибов

В ответ легитимные власти Афганистана выступили с заявлением, что данные обвинения «безосновательные и некорректные». По словам представителя Нацсовета безопасности страны Джавида Фейсала, высказывая к властям претензии, «Талибан» пытается вновь расшатать ситуацию и саботировать желание властей провести мирные переговоры по прекращению военных действий и восстановлению мира.

К слову, данные взаимные обвинения прозвучали через день после того, как Госдеп США заявил о планирующемся рабочем турне спецпредставителя данного государства в Афганистане Залмая Халилзада.

Следует отметить, зимой этого года представители движения «Талибан» в Катаре подписали с Соединёнными Штатами Америки договор о перемирии, тем самым заявив о том, что готовы к мирным переговорам с правительством Афганистана, которое поддерживает Запад. Это произошло впервые за последние 18 лет войны.

В июне было заявлено, что надежда на скорые прямые переговоры между властями Афганистана и талибами, есть, и что они состоятся до конца лета.

]]>