Тепловой комфорт в доме — это один из основных вопросов, который поможет решить выбор пола с подогревом.

Современные решения для обогрева позволяют добиться отличных показателей применения систем отопления. Теплый пол — одно из наиболее эффективных решений, которое дарит непревзойденный комфорт.

Комфорт теплого пола неоценим. Именно поэтому многие решают использовать теплый пол от проверенного производителя еще на этапе строительства дома. Можно выбирать из разнообразных решений, основанных на различных методах использования и монтажа. Маты с электронагревателем становятся все более популярным выбором. В отличие от теплых полов из труб, заполненных водой, пользователь может установить их самостоятельно. Как выбрать тип матов для конкретной комнаты и как сделать теплый пол?

Теплый пол - оптимальное решение для дома

Что такое теплый пол из нагревательных матов?

Нагревательные маты — это современные полы с подогревом, которые можно использовать в любой комнате дома или квартиры. Их преимущество в том, что они очень тонкие и их расположение не поднимает значительно уровень пола. Это решение идеально подходит, когда необходимо использовать теплый пол под панелями ламината или плиткой в здании, где на этапе проектирования такое удобство не было предусмотрено.

После того как стяжка будет закончена, укладка традиционных полов с подогревом невозможна. Тогда идеальным решением будут электрические теплые полы в виде тонких (примерно 3-4 мм) матов.

Нагревательные маты изготовлены из пластиковой сетки с вплетенными в нее нагревательными кабелями. Они могут иметь мощность от 60 до 200 Вт / м2, поэтому можно легко выбрать тип мата, который соответствует определенным потребностям. Нагревательные маты заканчиваются силовым кабелем, который необходимо подключить непосредственно к электропроводке.

Виды нагревательных матов

Нагревательные маты продаются разной длины. Однако ширина их постоянна — около 0,5 метра. Изделия можно разрезать, подгоняя под размеры комнаты. Следует следить за тем, чтобы нагревательные кабели были сплошными. Их нельзя резать. Маты доступны в виде самоклеящихся или для фиксации с помощью клеевого раствора. Первые намного проще установить, поэтому их чаще выбирают в качестве электрического теплого пола.

Что касается способа подачи, то электрообогрев в виде матов может быть двух вариантов:

  • Первый — односторонние силовые коврики — гораздо проще установить за счет наличия одного шнура питания.
  • Второй тип — это маты с двухсторонним блоком питания, более сложные в установке из-за двух кабелей питания. Во время сборки нужно подогнать размер так, чтобы начало и конец проводов выходили рядом с подключением к распределительной коробке. Однако у матов с двухсторонним блоком питания есть несомненное преимущество, они тоньше, чем те, которые питаются с одной стороны, поэтому их можно использовать там, где нельзя слишком сильно поднять уровень пола.

Мощность и цена нагревательного мата

Нагревательный мат может действовать как независимый источник тепла и быть единственным устройством, обогревающим квартиру, или дополнять существующее отопление, поэтому выбор мощности мата зависит от того, для какой из этих ролей и для какой комнаты он будет предназначен. Цена коврика также будет зависеть от мощности.

Самые распространенные нагревательные маты имеют мощность 100, 150, 160 или 200 Вт / м2. Если они должны быть единственной формой отопления дома, они не должны иметь мощность менее 150 Вт / м2.

Если мат является лишь дополнением к обогреву, достаточно будет продукта с мощностью ниже 100 Вт / м2. Решения меньшей мощности также рекомендуются для помещений, где не рекомендуется слишком высокая температура, например, для спальни или детской комнаты.