За минувшие выходные в Ираке произошло сразу несколько происшествий: войска Турции осуществили авиаудары по расположениям Курдской партии рабочих, неизвестные обстреляли американскую базу, а боевики ИГИЛ напали на деревню. Подробности – в материале Информ-UA.

Оборонное ведомство Турции официально объявило о том, что в Ираке стартовала операция с кодовым названием «Коготь орла». Первый удар турецкие ВВС нанесли по убежищам курдов. Авиаудары были направлены в горный район Кандиль, сообщает издание Anadolu.

Турция нанесла удар по Ираку

Кроме этого, были обстреляны ещё город Санджар и несколько селений, в которых, по данным разведки, находятся представители запрещенной Курдской рабочей партии (КРП). По данным Минобороны Турции, в ходе бомбардировок были полностью уничтожены горные убежища бойцов КРП. Точные данные о погибших пока не разглашаются. Целью операции Анкара назвала защиту своих границ и граждан страны, а также борьбу с терроризмом.

На странице оборонного ведомства в «Твиттере» появился видеоотчёт первых дней антитеррористической операции. Сказано, что Турция обрушила горы на головы террористов.

Отметим, КРП не признана не только в Турции. В США и странах Евросоюза она причислена к террористическим организациям.

Также неспокойно было и у границ столицы Ирака. Неизвестные нанесли ракетный удар по военной базе США. По данным издания Al-Arabiya, которые ссылаются на военные источники, по территории базы были выпущены две ракеты из зенитных установок «Катюша». Власти Ирака уже подтвердили данный факт, но отметили, что база сильно не пострадала, как и военнослужащие. Кто осуществил атаку, пока неизвестно.

Зато о своей причастности к другому нападению – на иракское селение Дияла – уже заявили в так называемом «Исламском государстве». Боевики данной террористической организации совершили атаку, вследствие которой было убито не менее восьми человек. Ещё шестеро, по данным издания «Синьхуа», были ранены.

Противостоять боевикам ИГ пытались представители местной полиции и местные жители. Известно, что во время перестрелки погибло двое полицейских и четыре мирных жителя деревни.

]]>