Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская презентовала пошаговую стратегию действий, которая должна привести к свержению режима самопровозглашённого президента Александра Лукашенко и его режима. В план входит освобождение из тюрем и СИЗО арестованных оппозиционеров и участников акций протеста, а также подготовку к новым выборам в Беларуси, сообщает Информ-UA.

Представляя план, Тихановская отметила, что оппозиция намерена возобновить крупномасштабные протесты в Беларуси уже в следующем месяце. Итогом реализации задуманного являются выборы нового президента страны при участии наблюдателей из ряда стран мира, а также – развитие нового, демократического государства.

Тихановская

В данное время оппозиция призывает белорусских трудящихся вступать в независимые профсоюзные организации и готовиться к стачкам. Кроме этого, собирать факты для будущих расследований о насилии и других проблемах на госпредприятиях страны.

Госслужащим рекомендуют не участвовать в «итальянской забастовке», но оказывать коллективное давление на своё начальство. Авторы стратегии обращаются также к белорусским педагогам, которых просят глубже раскрыть учащимся темы о правах человека и о демократических ценностях. Работников школ и вузов призывают также выйти из государственных профсоюзов. Отдельная просьба есть и для представителей СМИ, которые должны максимально честно освещать события и противостоять пропаганде режима Лукашенко.

По замыслу оппозиции, в марте по Беларуси прокатится новая волна массовых протестов, а в апреле от Лукашенко откажутся его сегодняшние сторонники. В мае, прогнозируют в штабе Тихановской, будут сформированы переговорные группы.

Кроме представленного плана было сказано, что оппозиция готовит новый проект Конституции Беларуси. Он будет в обозримом будущем опубликован для широкого обсуждения.

В это же время глава белорусского государства Александр Лукашенко выступил с требованием о взыскании с оппозиции ущерба, который якобы нанесли протестующие инфраструктуре Минска за время протестов.

Подготовить список испорченного городского имущества он поручил мэру столицы Владимиру Кухареву.

]]>