Прежде чем пойти в магазин, сделайте 2 вещи: 1. Перекусите 2. Составьте список Так вам точно не захочется скупить все полки.

Диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала в Instagram, какие продукты никогда бы не купил в магазине диетолог – и вам не стоит.

"Когда я составляю список покупок, то я никогда не включаю в него следующее и вам не советую", – отметила эксперт. 1. Белый хлеб.

Я всегда отдаю предпочтение цельнозерновому или ржаном хлебу. Он отлично подходит для ЖКТ (за исключением тех у кого дивертикулез).

Иллюстративное фото (pexels.com)

2. Йогурты с добавками.

В молочном отделе я возьму греческий йогурт, а дома добавлю в него ягоды или свое варенье без сахара (делается за 15 минут). 3. Любые соусы и заправки.

Я врач-кулинар и знаю множество рецептов соусов, которые можно приготовить дома и не навредить здоровью и фигуре. 4. Промышленные сладости.

Вместо них можно брать сухофрукты, темный шоколад или бананы в какао (это моя новая замена шоколаду!), пастилу.

Иллюстративное фото (pexels.com)

5. Мясные полуфабрикаты и колбасы

Лучше взять фарш, а еще лучше мясо и сделать заготовки самостоятельно, ведь вы никогда не узнаете, какого качества мясо было использовано на производстве. 6. Готовая кулинария.

Это вообще опасно. Чаще всего в торговых точках не соблюдаются нормы приготовления, фасовки и хранения. Ко мне часто обращаются пациенты с отравлениями после готовой покупной продукции. Вообще, то, что можно легко приготовить самостоятельно – лучше приготовить. Старайтесь избегать промышленных продуктов.

Напомним, ранее нутрициолог рассказала, сколько овощей можно есть при похудении.