На юге Соединённых Штатов Америки четвёртый день бушуют торнадо. 21 апреля они накрыли штаты Алабама, Джорджия, также Миссисипи и Флорида, а потом переместились в Оклахому, Техас и Луизиану.

Сначала зарубежные средства информации сообщали о трёх погибших в Алабаме, Джорджии и Миссисипи, состоянием на утро 24 апреля стало известно уже о девяти жертвах стихии. По данным экстренных служб, как минимум, около тридцати человек получили травмы.

дом

В городе Мадла штата Оклахома в сильном вихре закрутило людей, которые направлялись к свои авто после окончания рабочей смены. Погибло двое мужчин, ещё несколько получили травмы. Также СМИ сообщают о гибели женины в Луизиане.

В штате Техас больше всего пострадали населённые пункты округа Полк. По словам губернатора штата Грега Эбботта, стихия забрала жизнь, как минимум, трёх человек.

Торнадо накрывали населённые пункты стремительно и сразу сериями. Всего было зафиксировано около двадцати таких смерчей. Ураганный ветер валил на своём пути деревья, опоры линий электропередач. Торнадо срывали рекламные щиты, поднимали в воздух транспортные средства и даже небольшие постройки. Спасателям пришлось несколько автомобилей снимать с деревьев. Недалеко от границы штата Техас разрушены здания двух промышленных предприятий в округе Маршал.

По информации местных властей повреждены или полностью разрушены сотни жилых домов, зданий административных учреждений и магазинов. Без энергоснабжения остались десятки тысяч жителей.

Торнадо, по данным метеорологических служб, сопровождаются сильными ливнями и грозами, возникла угроза наводнений и оползней. Ураганный ветер не утихает и движется в юго-восточном направлении.

Как уже писал Информ-UA, десять дней назад в южных штатах США уже бушевали торнадо – всего было зафиксировано более сорока смерчей, погибли тридцать два человека, десятки людей травмировались. По данным зарубежных СМИ, показатель смертности вследствие стихийных бедствий в Соединённых Штатах Америки в 2020 году – самый высокий за последние девять лет.

]]>